ТРИ ВОЗРАСТА ИНДИАНЫ ДЖОНСА

А вообще, странный он человек, этот Индиана Джонс!

Вроде бы обычный востоковед. У нас в любом гуманитарном вузе таких пруд пруди. И все странные. Правда, не настолько. Их-то жизненная линия более-менее прочерчена: роддом - "Детолакт"- ясли - детский сад - продленка - аттестат - стипуха - стипуха - диплом - ларек и т.д. Но не бывает так, чтобы сорокалетний человек вдруг обратился десятилетним парнишкой, а потом сразу - девяностолетним стариком...

Зато с Индианой Джонсом так бывает. И все это благодаря буйной фантазии режиссера Джорджа Лукаса и актеров Кори Керьера и Джорджа Холла. О которых, собственно, и речь.

Самый маленький Джонс.

Маленький Кори, повидавший в свои 11 лет немало кино- и телестудий (снявшийся, к примеру, в "Иствикских ведьмах"), наконец-то добился настоящего успеха, сыграв главную роль в сериале "Хроники юного Индианы Джонса".

Пока что на экран вышли всего две серии фильма, но фанаты уже узнают Кори на улицах. А вот его одноклассники почти отвыкли от него: фильм в основном снимается в экзотических местах,куда более интересных, чем школа...

Дело в том, что "Хроники..." - не что иное, как история с географией "в картинках": юный Инди попадает в разные заморские страны и встречается там со всякими интересными людьми. А так как на получасовой телефильм уходят полтора "лимона" (что даже по голливудским меркам очень прилично), то за такую сумму все двадцать четыре удовольствия тебе обеспечены!

"Господи, как же это было здорово!"- вспоминает Кори. - "Подумать только: я наяву видел египетские пирамиды! Страшно, правда, было иметь дело с ядовитыми пауками, но потом я привык и мне даже стало это нравиться. Сидишь так себе в темноте, один-одинешенек, и вдруг чувствуешь, что какое-то родное существо по тебе ползет... Кстати, я еще и перезнакомился со всеми, с кем надо."

Приключения Керьера начались, когда его агента запросили, нет ли у него на примете средне упитанного мальчика лет десяти. Тот ответил, что есть, и вскоре малыш уже сидел, болтая ногами, в доме Джорджа Лукаса. Потом были пробы, и Кори прошел...

"Сначала я здорово волновался: все-таки он - такая знаменитость! Но Джордж оказался чудесным человеком... Он очень редко появляется на съемочной площадке, хотя съемки идут каждый день. Только однажды он поехал с нами в Испанию, да и то по своим делам. Он помогал мне в начале работы, но никогда не обсуждал со мной роль или мою игру - разве что грим или костюм. Чаще всего он сидит дома и занимается монтажом да озвучкой. Но в результате получаются фильмы Лукаса."

Самый трудный эпизод сериала пришелся на Вену. "Я там встречаю принцессу (имеется в виду дочь эрцгерцога Франца-Фердинанда), она тоже маленькая, мы начинаем друг другу нравиться, и вы знаете... знаете... ну, вы знаете."

Да нет, все не так страшно. "Я думаю, взрослым это даже понравится. По крайней мере, Лукасу понравилось точно. Только вот...- тут он заминается,- ...целоваться с ней пришлось."

Ну а раз пришлось, то что ж ты будешь делать. В результате семья юной наследницы престола запрещает Инди встречаться с ней, тот от огорчения заболевает и родителям приходится лечить его у доктора Фрейда. Больше Индиана Джонс никогда не любил принцесс...

Старенький, да удаленький.

Не правда ли, солидная у него повязка? Это из-за того, что у актера Джорджа Холла на этом глазу катаракта. Однако это ему не мешает. В свои 75 он настолько бодр и подвижен, что Джордж Лукас доверил ему сыграть... 93-летнего Индиану Джонса! За 30-серийным фильмом, снятым в том году, скоро последует продолжение. И Холл готов - снимать по одной, а то и по две получасовых серии в день, без перерыва... "Только в прошлом месяце я снялся в семнадцати фильмах. Главное, что я задействован в каждом кадре. Вот это работа! Я единственный актер, кому так повезло."

В то время, как съемки "Юного Индианы" велись по всему миру, "Хроники старого Индианы Джонса" обставлены поскромнее: съемочная группа не выезжала за пределы городка Уиллингтон, где находятся студии "Carolco", созданные знам енитым Дино Де Лаурентисом. Для каждого эпизода декораторы превращали непритязательные домишки в фантастические сооружения из разных частей света.

"В этом - смысл кино. Вы даже не можете себе представить, насколько декорация может быть лучше подлинной обстановки. Настоящие предметы слишком рациональны, в них невозможно влюбиться. Странно, но это так. Вещи всегда должны быть чуть-чуть приукрашенными, чтобы выглядеть реально.

Ну, и мой герой тоже должен быть похож на человека. В последних фильмах ему лет под сорок, а тут вдруг - 93! За это время с людьми много чего происходит. Он, например, не может мчаться на вагонетке над расплавленной лавой, как в "Храме рока". Да я бы с этой вагонетки только вниз посмотрел - и все! Никакой лавы бы не понадобилось!

Я стараюсь смотреть не только серии с Фордом, но и малютку Кори Керьера. Я не пытаюсь быть похожим на них - в конце концов, я испытал то, чего не испытали они. Я встречался со всеми ними и даже видел Ллойда Оуэна - молодого актера, который в одной из серий играет моего отца. Так я ему через всю улицу закричал: "Привет, папочка!" Люди так от меня и шарахнулись. Так что мой Инди - старик, в сердце которого живут и мужчина, и мальчик - все три возраста Индианы Джонса"

Антон ЧЕРНИН.

Свежие записи