ДОРОГИ «TRAINSPOTTING»

"Криминальное чтиво" Квентина Тарантино по сравнению с "Trainspotting" - прилизанный голливудский продукт. Таково мнение тех, кто уже успел посмотреть этот фильм, снятый английским режиссером Дэнни Бойдом по сценарию Джона Хеджа. "Бойд - это европейская традиция качественного реалистического кино!" - с гордостью говорят британцы.

"Trainsрotting" можно перевести как "Слежение за поездами" - есть на Британских островах такое национальное развлечение. Сидит себе "трэйнспоттер" у железной дороги и заносит в специальный блокнотик номера проходящих мимо поездов и время, когда он их засек. Вот радость бывает, когда замечаешь поезд, чей номер у тебя уже значится в списке! Верх английской педантичности. Есть у понятия "trainsрotting" и другое значение: так на жаргоне шотландских наркоманов называют след на руке от уколов, сделанных при введении наркотиков. По-нашему "дорога". О наркоманах-то и идет речь в этом фильме.

В главной роли молодого неудачника из Эдинбурга по имени Марк Рэнтон снялся Эван Макгрегор. Каждый поступок в жизни героя мотивирован его пристрастием к героину. А все мысли направлены лишь на то, где и как его раздобыть. В "приключения" с ним пускаются и несколько его приятелей. Вот они крадут телевизор в доме престарелых и мамину серебряную ложку, чтобы выручить немного денег. Вот удирают от преследования полиции.

За изрядную долю натурализма на создателей фильма ополчилась часть английской общественности. Есть от чего. Камера показывает самые неприглядные стороны жизни наркомана. "Trainsрotting" полон отталкивающих подробностей. Цель режиссера - не морализация, а открытый показ. Пусть лучше зритель будет потрясен видом ребенка, умирающего от передозировки наркотика, который ему кто-то вколол ради шутки, чем сам решит его попробовать.

В записи звуковой дорожки к фильму принимали участие звезды английской и американской поп- и рок-сцены: Брайан Ино, Blur, Elastica, Leftfield, Игги Поп, New Order, Рulр, Лу Рид, Underworld. Интересные комбинации представляет собой иногда сочетание звукового и визуального ряда. Нежная и мелодичная песня Лу Рида "Рerfect Day" звучит, например, в тот момент, когда герой, испытывающий передозировку, попадает в реанимацию, где его на дикой скорости везут по больничным коридорам в операционную... Вообще, у саундтрэков к фильмам существуют две функции - дополнять изображение и существовать как самостоятельный сборник. Альбом "Trainsрotting" отлично справился с обеими функциями.

Фильм уже стал в Великобритании почти культовым. Ажиотаж вокруг него не утихает. Тираж книги Ирвина Уэлша "Trainsрotting", на основе которой написан сценарий, был молниеносно сметен с прилавков магазинов, как только лента вышла на экраны. Кроме того, были тут же раскуплены и все остальные книги этого автора.

Александра ФИЛЛ

Свежие записи