РИЧАРД ГИР: КРАСАВЧИК ИЗ ГОЛЛИВУДА

ДЕТСТВО

Его судьба напоминает биографии тысяч других американцев, приехавших в Новый Свет с пустыми карманами и сумевших, благодаря таланту и завидному упорству, "сделать себя", добиться вершин успеха и богатства.

Ричард Гир родился в 1950 году в Сиракузах, в семье небогатого страхового агента. Мать обожала своих пятерых детей и каждый день водила их на уроки музыки. Ричард в детстве любил уединяться в своей комнате: "Я часами играл на гитаре - в основном блюзы и легкий рок... Так я научился "уходить от проблем".

КАРЬЕРА

Последние 15 лет Гир является одним из ведущих актеров американского кино. Популярность пришла к нему в 1977 году, когда он стал партнером известной актрисы Дианы Китон в фильме "В поисках мистера Гудбара". В следующем году он снялся в "Днях рая", затмив игру Сэма Шеппарда, а в 1980 году сыграл главную роль в фильме Д. Кэя "Американский Жиголо". Огромный успех принесли фильмы "Офицер и джентльмен" и "Красотка" - пожалуй, единственная из картин Гира, широко известная у нас в стране.

Его последние работы - роль в фильме М. Райдела "Точка пересечения" (где он снялся вместе с Шарон Стоун), драма в стиле "Унесенных ветром" - "Соммерсби" (с талантливой Джуди Фостер) и фильм "Мистер Джонс", недавно появившийся в нашем видеопрокате, где Гир одновременно выступил в качестве актера и режиссера.

ЛЮБОВЬ

"Она во всех отношениях старше меня", - говорит Гир о своей второй жене - известной 27-летней топ-модели Синди Кроуфорд.

"Я никогда не любил одиночества, - признается он. - Но с другой стороны, я не хотел спешить. Я боялся женитьбы - может, потому что во всех неудачах привык винить только себя".

"Она очень честный человек, - говорит он о Синди. - На нее во всем можно положиться, она рассудительна, как и любая цельная натура".

Гир не завидует растущей популярности жены, недавно выпустившей очередной видео-ролик с собственными гимнастическими упражнениями. Синди тоже не пытается эксплуатировать имя своего супруга - в ее официальной биографии Гир даже не упоминается.

Так или иначе, эта пара противостоит давно сложившемуся мнению о непродолжительности брака между двумя знаменитыми людьми. "Мы редко расстаемся более чем на 4-5 дней. Часто нам жаль, что слишком загружены работой и стараемся планировать нашу жизнь".

Совсем недавно американский журнал "Рeoрle" назвал чету Гир-Кроуфорд "самой сексуальной парой Америки". Вряд ли кто может поспорить с этим...

УВЛЕЧЕНИЯ

Несмотря на привлекательную внешность и романтический образ, созданный его ролями, Гир любит вспоминать те времена, когда, одетый в черную "косуху" и солдатские сапоги, он проводил ночи на мотоцикле, доказывая своим фэнам, что и преуспевающий актер может быть рокером и панком.

Конечно, он сильно изменился с тех пор. "Он на все смотрит иначе, чем раньше, - говорит о Гире его друг и писатель Джонатан Котт. - Он стал более внимателен к людям, окружающим его". Друзья также утверждают, что внутреннее спокойствие Ричарда, его согласие с самим собой - результат серьезного увлечения буддийским учением, общения с Далай Ламой и занятий тибетской философией. Стремление познать все тайны мироздания и найти свое место в жизни не могло не отразиться на работе Ричарда. "Я забросил свою карьеру, проводил больше времени в Индии, а не в Голливуде. Я совсем не жалею об этом - хотя до сих пор удивляюсь, как это могло произойти".

"Я один из тех людей, с которыми можно снять хороший фильм, - улыбаясь, говорит он. - Я занимаюсь этим уже 25 лет. Я уже не снимаюсь, чтобы заработать деньги или привлечь к себе внимание. Так было раньше. И теперь мне нравится сниматься, но все же я не хочу делать фильмы, заведомо зная, что их никто не будет смотреть. Со временем актер меняется. Игра становится для него профессией или учебой - что в принципе, наверное, одно и тоже. И это уже взрослый взгляд на вещи".

Татьяна МАКАРОВА

Свежие записи