СКАНДАЛЫ СТАРОГО ГОЛЛИВУДА: ЧАРЛИ ЧАПЛИН

Подлинным рекордсменом по части голливудских скандалов был знаменитый комик Чарли Чаплин. Маленького роста, не блещущий красотой, он пользовался огромной популярностью у женщин. Они в свою очередь доставляли ему больше неприятностей, чем финансовые кризисы и недоброжелательность властей, вместе взятые.

Первая жена Чаплина, 16-летняя Милдред Харрис, на второй день замужества подписала контракт с Луи Майером (владельцем знаменитой студии "МГМ" - "Метро-Голдвин-Майер"). Один из самых известных и богатых актеров того времени, Чаплин быстро догадался, что Майер сделал ставку вовсе не на весьма скромные способности Милдред, а на ее новую фамилию - Чаплин. Уговоры Чаплина не поддаваться на "провокацию" не действовали на честолюбивую жену, и вскоре семейные ссоры стали достоянием прессы. Конфликт завершился тем, что взбешенный Чаплин подрался с Майером на глазах изысканной публики фешенебельного отеля "Александрия".

Лолита Макмюррей, снявшаяся в фильмах "Ребенок" и "Праздный класс", юная звезда "Чаплин Студиос", стала второй миссис Чаплин в 1924 году. Обстоятельства этой свадьбы стали известны всем после того, как мать девушки обмолвилась журналистам, что ее 16-летняя дочь ждет ребенка от 35-летнего режиссера. Очень быстро жизнь Чаплина в собственном доме (где всем управляла его властолюбивая теща) превратилась в ад. Каждое слово, сказанное Чаплином жене, передавалось ее матери и записывалось ею в специальный дневник. На бракоразводном процессе, начавшемся спустя три года, грязное белье четы Чаплин было вынесено на всеобщее обсуждение. Помимо обвинений в сексуальном насилии, Чаплину инкриминировалось чтение скандального романа Д.Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей". Униженному актеру пришлось заплaтить родне Лолиты "откупную" сумму в 625 тысяч долларов. По его собственному признанию, судебный процесс соcтарил его на десять лет. Ему впервые пришлось покрасить поседевшие волосы.

Двадцать лет спустя имя Чаплина снова запестрело на страницах бульварных газет. Некая Джоан Барри, неудавшаяся актриса, уволенная Чаплином со студии, заявила журналистам, что ждет ребенка от своего бывшего начальника. Чаплин, уже несколько лет женатый на Уне О'Нейл (единственной женщине, сумевшей подарить ему семейный очаг), отказался выплатить Барри 75 тысяч долларов и предпочел передать дело в суд. Уверенный в своей невиновности, он недооценил американское правосудие и общественный резонанс вокруг своего имени. Несмотря на то, что анализ крови ребенка опровергал отцовство Чаплина, суд обязал его содержать девочку до ее совершеннолетия!

Вопреки всем скандалам и обвинениям, кинематографическая карьера Чаплина не пострадала. Его фильмы ("Цирк", "Диктатор", "Огни рампы") навсегда останутся в списке шедевров мирового киноискусства.

Свежие записи