Завтра никогда не умрет. теперь уж точно

"Завтра никогда не умрет" - фильм о том, какой опасной может стать власть средств массовой информации, если она окажется в руках злодея-маньяка, контролирующего крупные ежедневные газеты и спутниковое телевидение.

Все начинается с рутинного для Бонда задания на горном перевале Кайбер, а заканчивается конфликтом, разумеется, мирового масштаба.

В роли могущественного мерзавца Эллиота Карвера, ничем не уступающего в злодействе Доктору Но, Голдфингеру и Ставро Блофилду, снялся английский актер Джонатан Прайс (известный по мюзиклу Алана Паркера "Эвита"). Энтони Хопкинс, людоед из "Молчания ягнят", первоначально приглашенный на эту роль, отказался в пользу соперника Антонио Бандераса в очередном "Зорро".

33-летняя Тери Хэтчер (в фильме жена медиа-магната, которую связывают с Бондом давние отношения) также не была единственной претенденткой на роль. Долгое время режиссера и продюсеров устраивала бывшая модель журнала "Cosmoрolitan" канадка Наташа Хэнстридж ("Максимальный риск", "Разновидность").

Выбор пал на Хэтчер не случайно. Ее имя известно в 35 странах, где с успехом идет сериал "Лоис и Кларк: новые приключения Супермена", в котором актриса играет неугомонную журналистку и подругу самого крутого американца. Тери не новичок в Голливуде: среди ее последних работ эротический триллер "Пленники рая" с Алеком Болдуином и Эриком Робертсом, а также сатирическая драма "Большая картина" с Кевином Бэконом.

Продюсеров не смутил даже тот факт, что, подписывая контракт, Хэтчер находилась на втором месяце беременности. Муж Тери, актер Джон Тенни ("Фантом", "Никсон", "Освободите Вилли-2") посоветовал супруге ни в коем случае не отказываться от проекта. Так что операторам, снимая постельные сцены, пришлось постараться. На вопрос журналистов, хорошую или плохую "девушку Бонда" она играет, Хэтчер ответила: "Что-то среднее".

Мастер кун-фу Мишель Йео исполняет в фильме роль китайской шпионки Ван Лин, с помощью которой агенту 007 удается предотвратить войну между их странами. "Лин - женщина девяностых, - сказала Мишель о своей героине, - умная и агрессивная. Она не верит тому, что говорят мужчины". Закончившая лондонскую Королевскую академию танца бывшая "Мисс Малайзия" дебютировала на экране в картине Джеки Чана и с тех пор успешно снималась в азиатских боевиках. Для Йео образ "девушки Бонда" ассоциируется с томной шикарной женщиной у бассейна, хотя, по ее мнению, у подруги агента 007 XXI века наряду с кукольной внешностью должны быть еще и мозги.

В шестнадцатый раз в роли мистера "Q", начальника технического отдела, вечно советующего Бонду "прекратить наплевательское отношение к вверенной ему технике" и "хотя бы раз вернуть инвентарь", выступит ветеран "бондианы" актер Десмонд Ллевелин. Джуди Денч воплотит образ бондовского босса - "М", а Саманта Бонд будет блистать в роли секретаря мисс Манипенни.

Английского режиссера Роджера Споттисвуда, снявшего 18-ю серию "бондианы", нельзя назвать поклонником какого-либо одного жанра. Среди его картин есть и комедии "Эйр Америка" с Мелом Гибсоном, "Тернер и Хутч" с Томом Хэнксом и триллеры "Под огнем" с Джином Хэкманом и Ником Нолти, "Стрелять чтобы убить" с Сиднеем Пуатье и Томом Беренджером.

"Когда становится известно, что ты снимаешь фильм о Бонде, - признался Споттисвуд, сменивший на своем посту Мартина Кемпбела, - все норовят дать тебе совет: действия побольше, машины побыстрее, девушки покрасивее. Но ты должен быть осторожен. Никому не хочется стать именно тем режиссером, который загубит сериал".

Первые съемки, запланированные на 1 апреля, начались раньше срока (редкий случай в кинематографе - даже американском). 25 апреля съемочная группа уже обосновалась в аэропорту Гамбурга, чтобы заснять сцену прибытия Бонда. Следуя негласной традиции фильмов об агенте 007, съемки происходили по всему свету - в Германии, Англии, Мексике, Таиланде и США. В Мексике, кстати, работа шла в огромных резервуарах, построенных для еще одного американского "блокбастера" - фильма режиссера Джеймса Камерона "Титаник".

Бюджет "Завтра..." колеблется в пределах 60 - 80 млн. долларов.

Музыку к фильму написал английский композитор Дэвид Арнольд, сочинивший мелодии к таким хитам, как "День независимости", "Звездные ворота", "Последний из людей-псов". Заглавную песню исполнила американская певица Шерил Кроу, получившая в 1997 году две статуэтки "Грэмми" за лучший рок-альбом и как лучшая рок-исполнительница. Альбом с песней появился в продаже в начале декабря 1997-го, за две недели до премьеры картины.

Первый показ фильма по традиции состоялся в Лондоне, и только через неделю картину увидели на Американском континенте.

В новой серии Джеймс Бонд вновь остановил свой выбор на автомобиле марки "BMW". Впервые агент 007 сел за руль немецкой машины в "Золотом глазе", чем немало огорчил своих патриотичных соотечественников - англичан, недоброжелательных ко всему иностранному. Новая модель "BMW 750 I" выиграла соревнование с другими не менее престижными марками - "Aston Martin" и "Jaguar". Правда, сплетники утверждают, что немцы заплатили более 1 млн. долларов за то, чтобы автомобиль появился на экране, и еще больше потратили на его рекламу.

Еще одна компания, сделавшая себе имя на фильмах о Джеймсе Бонде - швейцарская "Omega", по часам которой агент 007 сверяет время начала своих опасных операций. Лишь за то, что в картине на руке Броснана будет красоваться новая марка "Dinamica", "Omega" отстегнула актеру 1 млн. долларов. Это ненамного больше гонораров Синди Кроуфорд и Михаэля Шумахера, также заключивших контракт на рекламу часов этой фирмы.

В одном из последних интервью Броснан заявил, что снимется в трех сериях "бондианы", то есть на один фильм больше своего друга Тимоти Далтона.

Конечно, пока остается надежда, что он передумает - в конце концов, эта роль не только сделала его знаменитым и помогла карьере, но и принесла материальное благополучие, о котором мальчик Пирс, воспитанный матерью-одиночкой, и мечтать не мог. Его гонорары за три последние ленты "У зеркала два лица", "Марс атакует" и "Пик Данте" возросли по сравнению с до-бондовским периодом в три-четыре раза.

Более чем вероятно, что "Завтра никогда не умрет" повторит успех "Золотого глаза", хотя картине и придется конкурировать с "Титаником", который вышел в прокат почти одновременно с ней.

Однако, тот факт, что сериалу уже 35 лет и у него хорошая репутация, дает основания для оптимистических прогнозов в отношении кассовых сборов.

Татьяна МАКАРОВА

Свежие записи