Игорь Угольников: «Чувствую себя абсолютно в своей тарелке»
Не верь тому, кто говорит, что чудес не бывает! Все-таки остались добрые волшебники, которые стараются сделать каждый твой вечер чудесным! Многие из них скрываются в твоем любимом телевизоре вместо волшебной лампы. Как вызвать их, ты, наверное, знаешь — включи телевизор в положенное время и нажми кнопку нужного канала.
Чтобы понять, как рождаются добрые вечера на РТР, мы и пришли в гости к Игорю УГОЛЬНИКОВУ
— Игорь Станиславович, кому в голову пришла идея создания «Доброго вечера»?
— Идея пришла в чью-то американскую голову много лет назад. Аналог взят в Штатах, но с большой поправкой на нашу аудиторию. Мы запустили свой вариант 13 января 1997 года.
— Как подбирают гостей в программу?
— По принципу интереса моего, руководства Российского телевидения, наших редакторов. Здесь нет никакого жесткого табу. Мы ищем людей в любых сферах человеческой деятельности и в любых сферах общества — как нашего, так и зарубежного. Примером этому так называемые «гастролеры» — от Дэвида Копперфилда до баскетболистов. Говорят, что, приехав в Россию, западные звезды считают необходимым сняться в нашей программе.
— В чем заключается секрет Вашего таланта — находить общий язык с собеседником с первого слова?
— Мне трудно об этом говорить, ибо я не называю это талантом. Это — моя работа. А что касается быстрого налаживания контакта, то у меня есть свой собственный секрет, и я его не скрываю. Я с большим интересом и любовью отношусь к каждому человеку, который приходит ко мне. Изначально у меня нет настроя нахамить этому человеку или, унизив его, возвыситься самому. Вот и все… Каждому гостю, который готовится к интервью, я говорю всегда одну и ту же фразу — «Наша задача поднять людям настроение». Что будет говорить человек — выбирает он сам. Но я должен следить, чтобы гость от волнения или еще от чего-то не потерял нить разговора и не забыл вопрос.
— У Вас все идет по плану или Вы импровизируете?
— Безусловно, у нас существуют планы, ибо в эфире без этого работать нельзя. У нас есть как ежедневные планы, так и еженедельные и ежемесячные. Все они, естественно, постоянно корректируются. Мы стараемся снять передачу по законам, которые мне не хотелось бы выдавать. Пусть это будет наш маленький секрет.
Если я приглашаю первого гостя — совсем серьезного человека, то вторым я пытаюсь «компенсировать» это. Я очень люблю людей, проявившихся у нас случайно, скажем, банщика по профессии. Один из гостей прислал в адрес передачи письмо, а потом приехал сам.
— Интересно, а дома у Вас тоже все так строго регламентировано?
— Мой дом всегда являлся моей крепостью. Там нет посторонних людей, там все отрегулировано еще лучше, чем здесь. Если я и раньше не был тусовочным человеком, как это принято говорить, то и теперь таковым не являюсь. Если выбирать между рестораном и театром, то для меня предпочтительнее второе.
Многие спрашивают: «Как это можно трудиться столько времени?» Я могу ответить словами доктора Преображенского: «Успевает тот, кто никуда не торопится!»
Я никуда не тороплюсь. Мой рабочий день расписан по часам. Я первый раз в жизни чувствую себя абсолютно в своей тарелке. Я рассчитал свои силы.
Первого сентября я начал передачу с того, что перед выходом на сцену затушил последнюю сигарету.
Есть еще несколько побед, которые мне предстоит совершить над собой — я хочу совсем бросить пить и стать вегетарианцем. Все это нужно для того, чтобы, распределив силы, работать как станок.
Сергей ИВАНОВ