ГАМЛЕТ ИЗ БОЕВИКА

Имидж «раннего» Ривза, кумира подростков, мчащегося на мотоцикле по бескрайним американским просторам, претерпел серьезные изменения после того, как прошлым летом в десятку самых кассовых фильмов прорвался триллер «Sрeed» («Скорость»).

Длинноволосый парень в «косухе» и рваных джинсах вдруг превратился в молодого полицейского, который обладает достаточной привлекательностью, чтобы вдребезги разбивать сердца зрительниц.

Индийский пророк в «Маленьком Будде», воспитанный англичанин в «Дракуле Брема Стокера», отважный супермен в «Скорости», наконец, страдающий Гамлет в шекспировской трагедии — воплощению таких разных образов в немалой степени способствовало яркое детство Ривза, родившегося в англо-китайской семье в Бейруте и выросшего в канадском Торонто. Подобно многим голливудским знаменитостям он поменял несколько колледжей и работ, пока однажды не открыл для себя театр, а вскоре и кино.

Первый успех принес ему фильм «Под влиянием» (1986 г.). Потом были «Замечательные приключения Билла и Теда», «Речной гребень», «Мой личный идальго»… Так постепенно началось его восхождение на голливудский Олимп.

— Тебя долгое время считали бродягой, переезжающим из отеля в отель…

— На самом деле я ищу место для жилья. Я вовсе не сторонник цыганской философии: «Мне не нужен дом, потому что я не хочу пускать корни». В отелях я живу только во время съемок.

— Твоя мать — дизайнер одежды для рок-музыкантов. Это оказывало какое-то влияние на твою жизнь?

— «Хэллоуин» («День Всех Святых») был нашим любимым праздником. Мать шила нам потрясающие костюмы: я был Робин Гудом, Бэтманом и даже Дракулой.

— То есть в твоем воспитании уже было что-то от театра?

— Можно сказать и так… Особенно мне запомнились визиты разных рок-знаменитостей. Однажды к нам заглянул Элис Купер: побывав в магазине ужасов, он купил пакет поддельной рвоты, чтобы попугать домоправительницу.

— В прошлом году ты работал без остановки. Такой темп не утомляет?

— Иногда бывало тяжело, но мне это нравилось. Я помню, как работал над фильмом «Джонни Мнемоник»: это было сразу после окончания съемок «Скорости». Фильм требовал много сил, поэтому в перерывах между дублями я старался даже не двигаться. Несмотря на усталoсть, я чувствовал себя хорошо, как никогда в жизни.

— Ты задумывался серьезно о своей карьере?

— Честно говоря, у меня нет никаких планов на этот счет. Все будет зависеть от ситуации. Главное для меня сейчас — стать «профи».

— В Голливуде у тебя репутация серьезного парня, не любящего развлечений…

— Ну, это только последние полтора года! «Раньше он был гулякой, а теперь стал монахом» — нет, эти слова не обо мне.

— Когда нескольких режиссеров спросили, почему они пригласили тебя сниматься, они ответили: «В нем есть что-то невинное». Имели ли они в виду твою открытость в общении?

— Мне хотелось бы сказать «да», но это неправда. У меня действительно открытая натура… Мать рассказывала мне, что после ее «нет» следующее, что я произносил: «А почему?» Такой уж у меня был характер. Ее это, правда, выводило из себя.

— Тебе хочется когда-нибудь завести семью, детей?

— Да, конечно.

— Уход отца оказал влияние на твои взгляды, на взаимоотношения в семье?

— Да. Я думаю, что многое в моем характере сложилось как реакция на его поступки… В последний раз я видел отца, когда мне было тринадцать.

— Много споров ходит о твоей трактовке Гамлета в спектакле Театрального центра Манитоба. Какова, на твой взгляд, тема этой шекспировской трагедии?

— Смерть, страдания. Гамлет говорит правду о сущности жизни, о человеческом поведении. О выборе, который нам всем приходится делать, и том, как мы его делаем. Это трудная задача. Занятия в Шекспировском центре Миннесоты помогают мне улучшить технику игры, ставят правильное дыхание.

— Совсем недавно ты говорил, что мало кто узнает тебя на улице. «Скорость» наверняка изменила положение?

— Да. Недавно я играл в хоккей, и мой напарник спросил меня коренной фразой маньяка Денниса Хоппера из «Скорости»: «Тот парень собирается прорвать защиту. И что ты будешь делать?»

Перевод с английского Татьяны МАКАРОВОЙ

Режиссер Альфонсо Аро, в фильме которого («Прогулка в облаках») играет Ривз, поставил перед 30-летним актером условие: «Это будет твой первый фильм, где ты сыграешь мужчину. Не мальчика, не юношу, не молодого человека, а мужчину».