Елена ЯКОВЛЕВА: и сильная, и честная, и откровенная…

Ее никто не узнавал даже после с триумфом прошедшей «Интердевочки». Хотя, как считают некоторые критики, более талантливой звезды за последнее время на горизонте не наблюдалось: роли в фильмах «Черный квадрат», «Одна на миллион», «Полет птицы», «Петербургские тайны», «Анкор, еще анкор!», «Плюмбум, или Опасная игра» — говорят сами за себя.

— Жизнь Вас чаще «била» или «ласкала»?

— Много было разных моментов. Все же не вспомнишь. В школе училась плохо — из-за частой перемены места жительства. Мой отец в прошлом военный. А догонять сложно, да и потом все равно было, честно отсиживала уроки. Зачем всерьез изучать геометрию: синусы, косинусы, катангенсы, если я не собиралась в математики? Надеюсь, когда мой сын пойдет в первый класс (ему сейчас 5 лет), дойдет до нашего правительства, что к 7 — 8-му году обучения нужно профилировать учебные заведения на гуманитарные и технические. Придется с ним проходить программу по второму разу. Вот тут-то попаду впросак!

С детства мечтала стать артисткой, как, впрочем, каждая девочка, а говорить об этом стеснялась. Но однажды подружке призналась. А она скрыла, что думала о том же. Я случайно прочитала в ее дневнике.

Получила среднее образование, два года работала: библиографом, техником-картографом, комплектовщицей на Харьковском радиозаводе. Страх и неуверенность в себе мешали поехать в Москву. А с другой стороны, я этому рада! Есть за плечами какой-то опыт!

— Упреки в бесталанности от преподавателей слышать не приходилось?

— Постоянно, пока жила в общежитии. К иногородним вообще относились как к второсортным. В общаге всегда «творческая обстановка», гуляли, веселились! Но тяжело, мама с папой далеко, денег не хватало. Зато закалка хорошая! Помогает теперь справляться с неудачами. Легче смотришь на жизнь. После окончания института в театр сначала не брали — не было прописки. Я в «Современник»-то случайно попала.

Творческая неудовлетворенность присутствовала во мне всегда. У нас ведь один ляпнет, что спектакль замечательный, остальные будут повторять то же самое. Мне сказали, что я похожа на Мерил Стрип. Кому-то передала, а на следующий день это написали в газетах.

— Матом не ругаетесь, если что-то не получается?

— Ну не так громко, про себя, конечно! Внутренний потенциал не исчерпан, способна сделать лучше, а не выходит. Есть возможность раскрыться, и в театре, и в кино много работы. Но я не умею настаивать, чтобы мной занялись в первую очередь, а кем-то во вторую. Выживает тот, кто реплики в ролях может поменять, у кого профессиональная хватка.

— И все-таки Вы сильная женщина…

— Я бы так себя не назвала. Больше самоедка. И сильная, и честная, и откровенная.

— Любовь для Вас что — развлечение или потребность?

— Мне уже достаточно лет, чтобы отвечать на подобный вопрос какой-нибудь классической фразой! (Смеется.) Ой!!! По молодости — развлечение, а теперь уже необходимость, наверное.

— А она есть?

— Да!!! Другое дело, что со временем она перерастает во что-то иное… Начинаешь задумываться, рассчитывать…. Любовь… плюс кое-что еще вдобавок!

— Отложились ли в памяти воспоминания о первой любви?

— Нравился мальчик в школе, он даже не догадывался. Потом выяснилось, что мне «показалось». Зачем мне это надо было тогда? Фотокарточки собирать, клеить! (Плюет на руку и шлепает по столу.)

— Был ли человек, ради которого Вы могли бросить все?

— Он только сейчас появился! С мужем живем уже 11 лет. Если мужчина меня не понимает или требует, чтобы из-за него я от всего отказалась, то он мне не нужен! Глупо слишком многого хотеть от женщины! Ведь половина ему достанется!

— Приходилось ли изменять самой себе?

— Да, случалось делать то, что не хочешь. Душа просила одного, но обстоятельства сильнее. Но чтобы наступать на горло, топтать свою честь — подобного не было!

— Не задевает ли Вас, что в основном вспоминают Ваших героинь — женщин «легкого поведения»?

— «Клубничка» всегда в первую очередь привлекала внимание. Зритель посмотрел, воскликнул: «Здорово!» Ни у одной из актрис не получилось, а я проскочила! Естественно, обидно, что не отложилась в памяти картина «Сердце не камень» по пьесе Островского, где я воплотила образ чистой девушки, которую выдали замуж против воли за старика. Моя бабушка, увидев фильм, сказала, что по-настоящему молилась за меня, настолько искренне я сыграла! «А вот та девочка плохая! («Интердевочка») В таком кино ты больше не снимайся». — «Хорошо, бабушка, не буду».

— Не возникало в связи с «Интердевочкой» неприятных ситуаций?

— Один-единственный раз выбралась на «Кинотавр» на втором месяце беременности, подышать морским воздухом! Вечером в гостинице раздается телефонный звонок: «Работать приехала?» Отвечаю: «Да». — «Ну я завтра позвоню». На следующий день: «Поработала? Расплачивайся».

Думаю, что-то здесь не то! От страха позвонила в дирекцию фестиваля, говорю: «Давайте охрану! А-то последнее отберут!» Милиция у номера дежурила…

— А как в детстве складывались отношения с мальчиками?

— Нормально. Гуляли компаниями, не помню, с какого класса началось, с полными карманами семечек.

— Наверно, с Вами происходило немало и забавных историй?

— После выхода на экраны «Интердевочки» как-то еду в такси, а водитель разговорчивый попался… «Вчера фильм смотрел — «Интердевочка»! Еле билеты достал, большую очередь отстоял». Я уставилась на него, демонстративно поправляя прическу: «Ну и как?» — в надежде, что сейчас узнает! «Классное кино! Наконец-то, показали то, чего от нас долго скрывали! Девочка там такая хорошая играет! Ты сходи, обязательно погляди!» Все кругом забавно! Сижу и думаю, что я тут забыла? Оставалась бы дома с родителями, в Харькове тихом.

— После сложившегося амплуа в кинематографе режиссеры предлагали Вам роли положительных героинь?

— Сразу после «Интердевочки» снималась в абсолютно непохожей, серьезной картине «Сердце не камень» и потом во многих других. С меня быстро сошел отпечаток женщины «легкого поведения». Правда, была еще Людка в «Анкор, еще анкор!».

— Вы — счастливая?

— Не знаю. Кажется, столько еще впереди! На склоне лет станет ясно. Может, наша теперешняя жизнь — счастье? Вроде бы все имею: и дом, и работу. Есть из чего выбрать, от чего-то отказаться. Но это не счастье!

— Должно быть, Вас окружает масса друзей?

— Сейчас с этим тяжело. Раньше был друг настоящий. Все не вечно. Только в романах ничего не меняется. Книжка, муж, собака, театр!

— Но Вы сумеете ошеломить любого, сотворив что-то особенное!

— Очень тяжело чем-то удивить. Сделать красивую прическу, выкраситься в ядреный цвет! Я полностью завязана с театром. Работа — дом. Дом — работа.

— Если бы существовала машина времени, в какую эпоху Вы бы отправились?

— Во все понемножку. И может, тогда где-нибудь остановилась.

— Что бы Вам хотелось больше всего на свете?

— Вырастить хорошего сына, чтобы я могла на него опереться… потом.

Ирина ЗАЙКИНА