Елена ЯКОВЛЕВА: и сильная, и честная, и откровенная…

Ее никто не узнавал даже после с триумфом прошедшей "Интердевочки". Хотя, как считают некоторые критики, более талантливой звезды за последнее время на горизонте не наблюдалось: роли в фильмах "Черный квадрат", "Одна на миллион", "Полет птицы", "Петербургские тайны", "Анкор, еще анкор!", "Плюмбум, или Опасная игра" - говорят сами за себя.

- Жизнь Вас чаще "била" или "ласкала"?

- Много было разных моментов. Все же не вспомнишь. В школе училась плохо - из-за частой перемены места жительства. Мой отец в прошлом военный. А догонять сложно, да и потом все равно было, честно отсиживала уроки. Зачем всерьез изучать геометрию: синусы, косинусы, катангенсы, если я не собиралась в математики? Надеюсь, когда мой сын пойдет в первый класс (ему сейчас 5 лет), дойдет до нашего правительства, что к 7 - 8-му году обучения нужно профилировать учебные заведения на гуманитарные и технические. Придется с ним проходить программу по второму разу. Вот тут-то попаду впросак!

С детства мечтала стать артисткой, как, впрочем, каждая девочка, а говорить об этом стеснялась. Но однажды подружке призналась. А она скрыла, что думала о том же. Я случайно прочитала в ее дневнике.

Получила среднее образование, два года работала: библиографом, техником-картографом, комплектовщицей на Харьковском радиозаводе. Страх и неуверенность в себе мешали поехать в Москву. А с другой стороны, я этому рада! Есть за плечами какой-то опыт!

- Упреки в бесталанности от преподавателей слышать не приходилось?

- Постоянно, пока жила в общежитии. К иногородним вообще относились как к второсортным. В общаге всегда "творческая обстановка", гуляли, веселились! Но тяжело, мама с папой далеко, денег не хватало. Зато закалка хорошая! Помогает теперь справляться с неудачами. Легче смотришь на жизнь. После окончания института в театр сначала не брали - не было прописки. Я в "Современник"-то случайно попала.

Творческая неудовлетворенность присутствовала во мне всегда. У нас ведь один ляпнет, что спектакль замечательный, остальные будут повторять то же самое. Мне сказали, что я похожа на Мерил Стрип. Кому-то передала, а на следующий день это написали в газетах.

- Матом не ругаетесь, если что-то не получается?

- Ну не так громко, про себя, конечно! Внутренний потенциал не исчерпан, способна сделать лучше, а не выходит. Есть возможность раскрыться, и в театре, и в кино много работы. Но я не умею настаивать, чтобы мной занялись в первую очередь, а кем-то во вторую. Выживает тот, кто реплики в ролях может поменять, у кого профессиональная хватка.

- И все-таки Вы сильная женщина...

- Я бы так себя не назвала. Больше самоедка. И сильная, и честная, и откровенная.

- Любовь для Вас что - развлечение или потребность?

- Мне уже достаточно лет, чтобы отвечать на подобный вопрос какой-нибудь классической фразой! (Смеется.) Ой!!! По молодости - развлечение, а теперь уже необходимость, наверное.

- А она есть?

- Да!!! Другое дело, что со временем она перерастает во что-то иное... Начинаешь задумываться, рассчитывать.... Любовь... плюс кое-что еще вдобавок!

- Отложились ли в памяти воспоминания о первой любви?

- Нравился мальчик в школе, он даже не догадывался. Потом выяснилось, что мне "показалось". Зачем мне это надо было тогда? Фотокарточки собирать, клеить! (Плюет на руку и шлепает по столу.)

- Был ли человек, ради которого Вы могли бросить все?

- Он только сейчас появился! С мужем живем уже 11 лет. Если мужчина меня не понимает или требует, чтобы из-за него я от всего отказалась, то он мне не нужен! Глупо слишком многого хотеть от женщины! Ведь половина ему достанется!

- Приходилось ли изменять самой себе?

- Да, случалось делать то, что не хочешь. Душа просила одного, но обстоятельства сильнее. Но чтобы наступать на горло, топтать свою честь - подобного не было!

- Не задевает ли Вас, что в основном вспоминают Ваших героинь - женщин "легкого поведения"?

- "Клубничка" всегда в первую очередь привлекала внимание. Зритель посмотрел, воскликнул: "Здорово!" Ни у одной из актрис не получилось, а я проскочила! Естественно, обидно, что не отложилась в памяти картина "Сердце не камень" по пьесе Островского, где я воплотила образ чистой девушки, которую выдали замуж против воли за старика. Моя бабушка, увидев фильм, сказала, что по-настоящему молилась за меня, настолько искренне я сыграла! "А вот та девочка плохая! ("Интердевочка") В таком кино ты больше не снимайся". - "Хорошо, бабушка, не буду".

- Не возникало в связи с "Интердевочкой" неприятных ситуаций?

- Один-единственный раз выбралась на "Кинотавр" на втором месяце беременности, подышать морским воздухом! Вечером в гостинице раздается телефонный звонок: "Работать приехала?" Отвечаю: "Да". - "Ну я завтра позвоню". На следующий день: "Поработала? Расплачивайся".

Думаю, что-то здесь не то! От страха позвонила в дирекцию фестиваля, говорю: "Давайте охрану! А-то последнее отберут!" Милиция у номера дежурила...

- А как в детстве складывались отношения с мальчиками?

- Нормально. Гуляли компаниями, не помню, с какого класса началось, с полными карманами семечек.

- Наверно, с Вами происходило немало и забавных историй?

- После выхода на экраны "Интердевочки" как-то еду в такси, а водитель разговорчивый попался... "Вчера фильм смотрел - "Интердевочка"! Еле билеты достал, большую очередь отстоял". Я уставилась на него, демонстративно поправляя прическу: "Ну и как?" - в надежде, что сейчас узнает! "Классное кино! Наконец-то, показали то, чего от нас долго скрывали! Девочка там такая хорошая играет! Ты сходи, обязательно погляди!" Все кругом забавно! Сижу и думаю, что я тут забыла? Оставалась бы дома с родителями, в Харькове тихом.

- После сложившегося амплуа в кинематографе режиссеры предлагали Вам роли положительных героинь?

- Сразу после "Интердевочки" снималась в абсолютно непохожей, серьезной картине "Сердце не камень" и потом во многих других. С меня быстро сошел отпечаток женщины "легкого поведения". Правда, была еще Людка в "Анкор, еще анкор!".

- Вы - счастливая?

- Не знаю. Кажется, столько еще впереди! На склоне лет станет ясно. Может, наша теперешняя жизнь - счастье? Вроде бы все имею: и дом, и работу. Есть из чего выбрать, от чего-то отказаться. Но это не счастье!

- Должно быть, Вас окружает масса друзей?

- Сейчас с этим тяжело. Раньше был друг настоящий. Все не вечно. Только в романах ничего не меняется. Книжка, муж, собака, театр!

- Но Вы сумеете ошеломить любого, сотворив что-то особенное!

- Очень тяжело чем-то удивить. Сделать красивую прическу, выкраситься в ядреный цвет! Я полностью завязана с театром. Работа - дом. Дом - работа.

- Если бы существовала машина времени, в какую эпоху Вы бы отправились?

- Во все понемножку. И может, тогда где-нибудь остановилась.

- Что бы Вам хотелось больше всего на свете?

- Вырастить хорошего сына, чтобы я могла на него опереться... потом.

Ирина ЗАЙКИНА

Свежие записи