«The Fll Monty»: полный мужской стриптиз

"The Full Monty"/"Мужской стриптиз"

Режиссер: Питер Каттанео

В ролях: Роберт Карлайл, Марк Эдди, Том Уилкинсон, Пол Барбер

Производство: "Fox Searchlight Рictures", 1998

Жанр: не порно, "оскаровский номинант"

"Такое редко бывает - чтобы я прочитал сценарий в первый раз и смеялся во весь голос", - высказался как-то один из участников фильма. Учитывая тот факт, что картина буквально набита чисто английским юмором, в это высказывание веришь сразу и во веки веков.

Хотя на самом-то деле, дела героев невеселые. Уволенные с работы они под руководством такого же уволенного "юмориста" решают организовать группу мужского стриптиза. Ну и что, что не Аполлоны. Жить-то на что-то надо.

Конечно, можно было бы подработать и чем-нибудь другим. Но... Действие фильма происходит в Шеффилде - центре сталелитейной промышленности Англии, где основным источником заработка является работа на соответствующих заводах и фабриках. Которые при кризисе производства имеют обыкновение закрываться. Для человека, проработавшего не один десяток лет в одной области, переквалифицироваться довольно тяжело. Да и не в кого.

Поэтому в чувстве юмора и даже, как это ни странно, собственного достоинства, новоявленным стриптизерам не откажешь. Хотя и для персонажей этот процесс оказался весьма тяжелым и для самих актеров.

Исполнитель роли одного из "стриптизеров" Марк Эдди вспоминал утро перед съемками сцены стриптиза как "одно из самых странных в жизни". Раздеться перед огромной толпой статисток - это равносильно подвигу.

По свидетельству режиссера "статистки были очень натуральными - очень громкими и очень заинтересованными". Зачем все это? Режиссеру нужно было снять настоящий страх актеров, выходящих на сцену перед четырьмястами вопящими женщинами. При этом щадящее чувство все же у режиссера "в наличии присутствовало": "Мы снимали эту сцену только один раз".

Ксения ТИМОФЕЕВА

Свежие записи