«Mercury Rising»: Меркурий — это не планета!

"Mercury Rising"/"Меркурий в опасности"

Режиссер: Гарольд Беккер

В ролях: Брюс Уиллис, Алек Болдуин, Мико Хьюз

Производство: "Universal Рictures", 1998

Жанр: психиатрический боевик

На первый взгляд совершенно безобидная, официально опубликованная в сборнике задачек, головоломка таила в себе для маленького мальчишки Саймона настоящую трагедию. Из-за того, что он решил головоломку и сообщил об этом по зашифрованному в ней телефону, погибли его родители, и сам он стал мишенью для подполковника Агентства Национальной Безопасности США Николаса Кудроу.

А все из-за того, что больной аутизмом девятилетний мальчишка разгадал самый совершенный секретный военный код "Меркурий", который для проверки и публикнули в вышеупомянутой книжке разрабатывающие его программисты. При том, что их шеф Кудроу ничего об этом не знал. Однако, о результате такой "отсебятины" не доложить начальству разработчики не могли.

Поскольку Кудроу построил на создании кода свою карьеру и, кроме того, ведомство затратило на "Меркурий" два миллиарда долларов, допустить проникновение в тайну шифра постороннего человека подполковник не мог. Потому и стал действовать далеко не гуманными мерами.

Но секретные ведомства не без добрых людей. Добрым человеком оказался агент ФБР Арт Джеффрис, ставший в результате провала одной из крупномасштабных операций "козлом отпущения" и сосланный на рутинную работу. Арт первым начал подозревать, что в деле с парнем "что-то не так". И стал "опекать" ребенка, уводя его из-под пуль, из автомобильных аварий, из-под колес электропоездов и с края крыши небоскреба.

За исключением парочки планов Уиллиса, схожими с парочкой планов Уиллиса из фильма "Шакал", и достаточно распространенной нервотрепещущей сценой между двумя идущими на всех скоростях поездами, все в ленте сработано на хорошем голливудском уровне. Особенную любовь зрители выказывают самому младшему герою - Саймону. Вернее, актеру Мико Хьюзу. Не уступить в игре такому же "человеку дождя" Дастину Хоффману может только парень с большим кинематографическим будущим.

И еще. Планета Меркурий не имеет к фильму никакого отношения.

Свежие записи