«Последний Дон»: он трудный самый

"The Last Don"/"Последний дон"

Режиссер: Грэм Клиффорд

В ролях: Дэнни Айелло, Кирсти Элли, Джо Мантенья, Дэрил Ханна

Производство: "Konigsberg/Sanitsky Рroduction", 1997

Жанр: сага о мафии

"Последний дон" - очередная нетленка писателя и сценариста Марио Пьюзо, которая уже завоевала себе достойное место в книжном и кинематографическом рядах. Нетленность творения заключается в исключительном интересе публики к теме "крестных отцов", которая оказывается хорошо освещена благодаря исключительной осведомленности Пьюзо о закулисной жизни и нравах мафиозных семейств. А знаком он с ними неплохо, поскольку на протяжении многих лет общался с голливудскими воротилами и хозяевами игорного рая - Лас-Вегаса.

Речь в картине идет не о становлении и укреплении мафиозного клана (как в известной трилогии "Крестный отец"), а наоборот - о сматывании удочек. Удочки сматываются аж на трех видеокассетах.

Суть состоит в следующем. Дон Доменико Клерикуцио враждует с доном Сантадио. Однако дочь первого - Роза-Мария - и сын второго - Джимми - влюбились друг в друга и решили пожениться. Накануне официального предложения руки и сердца люди дона Сантадио убивают сына дона Клерикуцио. И... последний дон дает согласие на свадьбу дочери и приказ убрать семью жениха вместе с женихом. Приказ исполняется, однако Роза-Мария уже ждет ребенка. Сына называют Данте.

Один из убийц - племянник дона Клерикуцио - Пиппи знакомится в одном из увеселительных заведений Лас-Вегаса с танцовщицей Наленой. Вскоре за этим следует свадьба, и рождаются сын Кросс и дочь Клаудиа.

Очень скоро Данте узнает историю гибели своего отца и целью своей жизни ставит отмщение дяде Пиппи. Кроме этого, в парне проявляется потрясающая жестокость ко всему живому. И дон это прекрасно осознает.

Кросс растет более миролюбивым, правда, мстит за убийство дочери губернатора и отправляет на тот свет мужа-извращенца восходящей голливудской звезды Афины. Вскоре Роза-Мария рассказывает Кроссу о своем прошлом.

Члены клана Клерикуцио оказываются вовлеченными в междуусобную войну. В итоге только Кроссу удается вырваться из резни живым. Результат был предусмотрен доном Доменико Клерикуцио, который сам спровоцировал эту бойню, чтобы избавить потомков семьи от дальнейшего пребывания в мафии.

Провернуть такую комбинацию - это надо иметь мозги и нервы!

Ксения ТИМОФЕЕВА

Свежие записи