«The Blues Brothers 2000″: все люди — братья. А эти — особенно!

В 1980 году на экраны мира вышел фильм "Братья Блюз". Развлекались там Джон Белуши (не тот, который Джеймс, а тот, который его брат) и Дэн Эйкройд. Помимо них в фильме были замечены такие персоны как Рэй Чарльз, Арета Франклин, Кэрри Фишер (она же принцесса Лея из "Звездных войн"), Твигги (не путать с Трики) и, кто не знает - сейчас упадет, киномонстр Стивен Спилберг. Режиссировал этими отъявленными хулиганами Джон Лэндис. И даже не важно, в чем была суть фильма - когда собирается такая компания, меньше всего следишь за сюжетом. Следишь за тем КАК братья Элвуд и Джейк Блу-у-уз пытаются воссоздать блюз-группу для того, чтобы собрать деньги для сиротского приюта. Невъехавшие зрители утверждали, что "Братья Блюз" - "бред какой-то про двух тормознутых придурков". Но какой стильный и классный бред!

С тех пор прошло много лет. Джон Белуши умер в 1982 году от передозировки наркотиков. Однако, Джон Лэндис решил все же снять продолжение. Но как снять без Белуши? Тогда было решено - уже в начале картины Элвуд поведает миру о том, что его брата Джейка больше нет. Затем вновь посетит приют. Вновь начнет собирать группу. Правда, в группе у него окажется еще и "выкраденный" из приюта маленький пацан. По пути "братьям" вновь встретится мощная леди Арета Франклин, а потом еще и Би Би Кинг с Эриком Клэптоном. И куча тому подобного народа. И русские мафиози. Которых Элвуд попутно накачает водкой, и они вместе будут петь неизменную в таких случаях "Ой, мороз, мороз". На чистом русском. С английскими субтитрами "O, Mr.Frees! Don't frees me! Don't frees me and my Horse!"

Короче, фильм смотрится сквозь слезы от дикого ржача с притоптыванием ногой в такт композициям. Особенно веселятся те, кто видел первую серию, поскольку основной ряд приколов - типа машины, по сигналу светофора остановившейся на радикально пустынном шоссе, - соблюден с точностью до неприличия. Так что, смотрите и рыдайте! Вот, собственно, и The End.

Наталья МАЛЮТИНА

Свежие записи