Святой: он же — Гоша, он же — Гога, он же — Жора…

По свидетельствам многих коллег, увидевших этот фильм, после просмотра возникает странное желание нарыть кучу париков, заложить за щеки пробки, в общем, загримироваться под завязку и начать дурачить своих родственников и знакомых, разговаривая к тому же со страшным прибалтийским акцентом. Они же утверждают, что подобное времяпрепровождение помогает от сильных стрессов. Только вот кому помогает - вам или родственникам, люди почему-то скромно умалчивают. Как бы то ни было, но особо талантливым типам перевоплощение помогает не только поприкалываться, но и сколотить приличные суммы. Как, например, Святому.

Святой - это человек без определенного имени, воспитывали которого в монастыре "где-то в Азии". В этом заведении царили совершенно зверские законы. Парень же жил по своим законам и не гнушался походя чего-нибудь у плохих преподов стянуть, свистнуть, стырить и стибрить. И использовать это "что-то" в благородных целях. Преподаватели подобных проявлений человеколюбия не понимали и расправлялись с пацаном и его малолетними приспешниками, названными именами католических святых, очень жестоко. Вплоть до того, что травили детей собаками, вследствие чего юная подружка Святого - Агнесс - погибла, а сам парень сбежал.

Разумеется, прошли годы. Разумеется, Святой ничего не забыл. В том числе - как лямзить очень нужные кому-то и совсем ненужные ему вещи. За которые он потом получал приличные бабки. Так вот он их получал и дополучался до того, что решил: "50 миллионов долларов - и завязываю!" Баста! Надоело! И, какая незадача, до пятидесяти лимонов не хватало какой-то мизерной суммы - каких-то там три лимона баксов. И пришлось ему за этими зелеными лимонами ехать в Россию.

В России был топливный кризис (точнее - будет, поскольку действие происходит "в недалеком будущем"), который привел к тому, что жители уезжали из городов в свои "загородные резиденции", дабы хоть там протопиться дровами. Все эти проблемы Святому были в принципе по барабану, потому что у него была цель - украсть из сейфа Министерства топливной промышленности некий микрочип. Куда он и намылился, переодевшись охранником главы этого ведомства - господина Третьяка (к знаменитому спортсмену отношения не имеет). В результате, чипу он ножки приделал и готов был уже со спокойной совестью покинуть здание, но напоролся на сынка Третьяка.

Сынок был вовсе не дурак. Хотя и упустил Святого. И тот сей чип и уволок. Но, вот же ж свинство, все равно до 50 миллионов баксов не хватало. И решил Святой найти еще работенку и нашел ее.

Для того чтобы в глазах российского народа казаться благодетелем и стать президентом, Третьяк надумал украсть формулу разрешающего топливный кризис холодного синтеза, которую почти уже разработала молодая ученая Эмма Рассел. И послал на дело пришедшего к нему "на явку" в другом обличье Святого. При разговоре присутствовал и шибко проницательный сынок Третьяка. Который Святого расколол. И вскоре начал за ним охоту.

Почему? Да потому, что доктор Эмма Рассел, к которой отправился Святой, оказалась весьма неординарной и симпатичной особой. Короче, искра проскочила, они друг в друга влюбились и это дало Святому повод попытаться отказаться от первоначальных планов. Что, разумеется, не понравилось Третьяку. И все это, между прочим, только завязочка интриги.

На протяжении всей ленты Вэл Килмер, который исполнил роль Святого, постоянно и без видимых усилий меняет обличье и имена. Весело это у него получается. Вообще фильм довольно веселый. В частности, из-за того, что играют в нем и наши родные актеры: в резкого парня - сына Третьяка - перевоплотился Валерий Николаев, а обаятельную боевую девицу, за бабки помогающую Святому в борьбе за правое дело, просто волшебно сыграла Ирина Апексимова. Настолько волшебно, что ее работу зверски урезал режиссер Филипп Нойс, потому как она переигрывала исполнительницу главной роли - Элизабет Шу.

Вероятно, по этой самой причине у фильма существуют три версии - американская, европейская и... российская! Так что если вдруг ты купил пиратскую кассету и в ней что-то не совпало со взятой у товарища напрокат лицензионной - не думай, что тебя глючит - это одна из тех самых... Хотя, конечно, факт триединого "Святого" противоречит всем канонам искусства - это все равно что "Унесенные ветром" в трех вариантах: в одном Скарлетт выходит замуж за Эшли Уилкса, во втором - за Ретта Батлера, а в третьем становится любовницей Мамушки... Такие приколы авторов фильмов непонятны, но - модны!

Кстати, если после просмотра "Святого" у тебя возникнет странное желание нарыть кучу париков, то подумай, что сделает наша доблестная милиция, когда увидит у тебя в паспорте длинноволосого блондина, а перед собой - ушастого знойного брюнета...

Наталья МАЛЮТИНА

Свежие записи