СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: «Пародировать — мое хобби!»

Несколько лет назад на телеканале НТВ появилась передача "Куклы". Она сразу полюбилась многим своей необычностью и острым юмором. Причем юмор ситуациям зачастую придавали люди, участвующие в озвучании. Один из них - актер театра-студии О. Табакова Сергей Безруков.

- Сережа, глядя на тебя, трудно представить, чтобы в детстве ты мечтал о какой-то другой профессии, кроме как об актерской.

- Подростком я много времени проводил на работе у отца - в театре им. Пушкина. Как он играл в "Разбойниках"! Я плакал от этого. Там я пересмотрел все детские и взрослые спектакли. Самым любимым был "Аленький цветочек". В нем отец выступал в образах Лешего, Принца и Чудовища. А я первый раз вышел на сцену в роли Иванушки, когда наш школьный драмкружок ставил "Гуси-лебеди".

Мне нравилось "читать по ролям" на уроке литературы. Учительница давала задание инсценировать эпизод, и я всегда тянул руку выше всех - считал, что должен это делать только я. Однажды мне достался Хлестаков, а я почему-то выдумал, что у него насморк, и вытащил носовой платок. Смеялся весь класс!

- Выходит, способность к лицедейству у тебя наследственная...

- От отца. Мама, слава Богу, не актриса! Семья не столь крепка, когда все в искусстве. Ведь кому-то необходимо поддерживать семейный очаг. А актеры - люди сумасшедшие, полностью погружены в свои премьеры. Уже с утра болит голова о том, как сыграть роль. Еду в метро, начинаю репетировать, а потом с ужасом осознаю, что люди кругом за мной наблюдают...

- Сцена в твоем творчестве играет основную роль. А кино?

- Пока я "вгрызался" в театр, оно немножко обошло меня стороной. Правда, после картины "Ноктюрн для барабана на мотоциклах" я за свою роль сразу получил приз на фестивале "Московский дебют". Скоро предстоит немало работы в кино...

- Расскажи о своей работе в "Куклах".

- Пародировать - мое хобби! Знакомым упорно доказываю, что это не моя профессия. Я не эстрадник! Я - театральный артист. Что же касается "Кукол"... Почему-то многим трудно поверить, что я озвучиваю десять персонажей. Когда я упоминаю Ельцина, Жириновского, мне в ответ: "Ну да, слышали как-то по телевизору". А вот то, что я говорю за Куликова, Немцова, Зюганова, Горбачева и других, почему-то вызывает сомнение.

- Кажется, вы трудитесь на пару с Борисом Шуваловым?

- Если в готовящейся программе есть мои герои, то работаю я. В следующий раз - другие ребята. Боря Шувалов подменяет меня, так как я езжу на гастроли.

- Какая кукла тебе больше по душе?

- Все. Не могу сказать, что не люблю кого-то озвучивать. В каждом характере своя изюминка. Жириновский, например, самый активный, моторчик такой...

- Не возникало ли конфликтов с государственными деятелями?

- На передачу подавали в суд. Но в дни празднования 850-летия Москвы Борис Николаевич произнес фразу (говорит голосом Ельцина): "Мы с Лужковым Юрием Михайловичем являемся видными участниками программы "Куклы" - это очень престижно". История закончилась благополучно. Что в принципе понятно. Политикам наоборот хочется, чтобы их кукла появлялась на народе, поскольку в этом есть определенная доля рекламы.

- Ты испытываешь удовлетворение от этой работы?

- Она дается мне легко. В этом прелесть любого творческого процесса. В театре Олег Павлович Табаков не любит, когда что-то делаешь в "поте лица". Видно порой, как артист прорабатывает роль, а с него пот градом. От подобного тошнит. Что до телевидения - оно для меня развлечение! Трачу время, чтобы похохмить, голосом поизображать. Мы разыгрываем сценки, предлагаем обстоятельства, случай по сюжету. Актерское ремесло, знаете ли, очень разнообразно...

Ирина ЗАЙКИНА

Свежие записи