«INTERVIEW WITH THE VAMPIRE»

ЕЩЕ РАЗ О КРОВОСОСАХ

В 1993 году на экраны Aмерики вышел фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Дракула" с великолепным Гари Олдманом в главной роли. Картина пользовалась большой популярностью и собрала миллионы долларов. Как нередко бывает в Голливуде, тема вампиров стала номером один в списке самых "модных" сценариев. Злорадные критики с нетерпением ждали появления всевозможных ремейков и продолжений - бледных копий оригинала. Их любопытство было удовлетворено два года спустя: в начале 1995 года в кинопрокате появился фильм ирландца Нила Джордана "Интервью с вампиром", снятый по роману американки Анны Райс.

История создания книги столь же трагична, сколь и судьба ее главного героя Луи де Понтэ (актер Брэд Питт), богатого новоорлеанского плантатора начала XIX века. Райс написала роман в 1976 году, вскоре после того, как ее пятилетняя дочь умерла от лейкемии.

По замыслу писательницы, Луи, потеряв жену и ребенка, ждет смерти, в отчаянье проматывая свое состояние. Спасение приходит в лице таинственного, обаятельного и ужасного Лестата (актер Том Круз), который предлагает ему бессмертную жизнь... вампира. Отсутствие традиционных символов охоты на вампиров - чеснока, осиновых колов и распятий - восполнено подлинным драматизмом, с которым Райс описывает страдания неприкаянных душ, живущих в мире жестокости и несправедливости. Луи тяготится одиночеством и положением протеже Лестата: тогда тот преподносит ему "подарок" в лице маленькой сироты Клаудии (актриса Кирстен Данст). Превращенная в вампира, она становится своего рода дочерью-любовницей Луи, женщиной-ребенком, обреченной всегда иметь тело девочки.

Роман, ставший бестселлером, пытались экранизировать еще в конце 70-х: на роль Лестата был приглашен Джон Траволта, первая звезда Голливуда тех лет. Хотя компания "Геффен Пикчерс" еще тогда согласилась финансировать фильм, окончательный вариант сценария был принят Джорданом лишь в 1993 году. Тогда же Райс представила ему список актеров на роль жадного циника Лестата, включавший Джона Малковича, Рутгера Хауэра и Джереми Айронса.

Райс была в ужасе, узнав, что Джордан пригласил на роль вампира "писклявого мальчика" Тома Круза. Когда в прессе стали появляться ее заявления о бездарности Круза, работа над фильмом была на грани срыва. Сам актер был на удивление дипломатичен. "Лестат - ее творение, - скажет он позже в интервью, - но ее слова обидели меня..."

Несмотря ни на что, Круз все же решил рискнуть: "Роль Лестата стала вызовом моей актерской карьере. Я работал над образом пять месяцев... Для актера важно играть не просто "злого парня", "смешного парня" или "страдающего парня", а научиться бороться с ярлыками, которые навязывает ему роль..."

Проблемы с актерами на Крузе, однако, не закончились. На роль Маллоя, журналиста конца 90-х, которому спустя двести лет Луи рассказывает свою историю, был приглашен актер Ривер Феникс. Его неожиданная смерть в октябре 1993, поставила Джордана в тупик. Положение спас друг Феникса Кристиан Слейтер, согласившийся заменить его в картине.

В начале 1994 года, когда кампания против Круза достигла апогея, Джордан принял меры: для того чтобы Круз мог выйти со студии не замеченным журналистами, был сооружен специальный туннель. Но в конце концов справедливость восторжествовала! Райс, увидев окончательный монтаж фильма, признала, что была совершенно не права насчет Круза. "Он был великолепен", - заявила она. Правда, за свои нападки писательница так и не извинилась.

Шумиха вокруг фильма была настолько крупной, что за несколько недель проката фильм "Интервью с вампиром" полностью оправдал затраты на съемки.

По словам Джордана, следует ждать продолжения, которое будет касаться более раннего периода жизни Лестата во Франции.

Антонио Бандерас, играющий кровопийцу Армана в парижском "Театре вампиров", так объясняет популярность картины: "Люди не хотят умирать. В Лос-Анджелесе курение - смертный грех... все, кому за 60, хотят выглядеть на 40 и делают для этого все возможное и невозможное. Порой хочешь заговорить с высокой блондинкой, а когда она оборачивается, ты видишь старуху... Я считаю, что Голливуд - это отличное место для вампиров!"

Татьяна МАКАРОВА

"Интервью с вампиром"

("Interview With The Vamрire")

Режиссер: Нил Джордан.

В ролях: Том Круз, Брэд Питт, Кирстен Данст, Антонио Бандерас, Кристиан Слейтер.

Производство: Geffen Рictures, 1994.

Свежие записи