Молодые звезды голливуда-3

До недавнего времени любой 25-летний актер или режиссер оставался в Голливуде не у дел. Какой бы сексуальный или умный ты ни был, кто-то другой - или намного младше, как Маколей Калкин, или намного старше, как Клинт Иствуд, - был в центре внимания. Сейчас все меняется. Появилось новое поколение талантов, которых более интересует художественная целостность будущих фильмов, чем их коммерческий успех...

КЛЭР ДЭЙНС

Иногда кажется, что эта 16-летняя актриса светится изнутри. В прошлом году ее роль девочки Анжелы в сериале "Моя так называемая жизнь" ("My So Called Life") настолько убедила Вайнону Райдер в таланте восходящей звезды, что она позвонила режиссеру Джиллиан Армстронг, которая снимала фильм "Маленькие женщины" ("Little Women"), и попросила взять Клэр на роль своей сестры, до тошноты правильной Бэт.

"Дэйнс настолько профессиональна, - говорит Армстронг, - что забываешь, как она молода".

Сейчас Дэйнс пытается совместить обычную жизнь - в том числе школу и своего парня - со съемками двух картин. Одна из них с Райдер "Как сделать американское одеяло" ("How To Make An American Quilt"), другая - с Жаном Моро "Я люблю тебя, я не люблю тебя" ("I Love You, I Love You Not"). "Я счастлива, когда играю, - говорит Дэйнс. - Стараюсь быть естественной и открытой, когда снимаюсь. Вот секрет успеха".

ХОЛ БЕРРИ

Хол Берри полностью растворяется в той роли, которую исполняет. Это и молодая наркоманка в "Лихорадке джунглей" ("Jungle Fever"), актриса стриптиза в "Последнем бойскауте" ("The Last Boy Scout"), и даже мисс Розетта Стоун во "Флинтстоунах" ("The Flintstones"). А в своей последней работе, "Теряя Исайю" ("Losing Isaiah") 26-летняя актриса превращается из наркоманки, оставившей своего ребенка на куче мусора, в реабилитировавшуюся молодую женщину. Перемена в Берри настолько поразительна, что кажется, будто роль исполняли разные актрисы.

Стивен Джиленаал, режиссер фильма "Теряя Исайю", считает, что великолепной актрисой ее делает мужество идти на риск. Это качество завоевано тяжелым опытом: отец (негр) ушел от ее матери (белой), когда девочке было четыре года. В 20 лет Хол поставили диагноз - диабет. После того, как ее избил приятель, она почти полностью потеряла слух в одном ухе. Но, несмотря ни на что, нет сомнения, что эта удивительно талантливая актриса покажет нам, на что она способна.

ПАРКЕР ПОУЗИ

В фильме про подростков Ричарда Линклейтера "Затуманенные и запутанные" ("Dazed and Confused") Паркер - лидер популярного клуба. В ленте "Переспи со мной" ("Sleeр With Me") она - влекущая сирена. Поузи, которой 26 лет, и в жизни сочетает в себе теплоту доступности и хладнокровное коварство. "У нее есть особенная энергия, которую нельзя купить или выработать", - говорит Линклейтер.

Однако сама Паркер считает, что она не стала бы актрисой, если бы ее не взяли... в балет.

"Я не такая уж крутая, - говорит она. - Если бы вы посмотрели на мой банковский счет, то перестали бы думать, что я какая-то там звезда". Кстати, на экраны вышла картина "Любительница повеселиться" ("Рarty Girl"), где она сыграла свою первую главную роль - библиотекарши Мэри. Так что, вероятно, банковский счет актрисы скоро пополнится.

ЛЕОНАРДО ДиКАПРИО

ДиКаприо, который до недавнего времени жил в Голливуде в скромном доме вместе со своей мамой, берется за роли, которые трудны даже для более опытных актеров. И справляется с работой так, как будто бы это ему раз плюнуть.

В фильме "Что съедает Джильберта Грейпа?" ("What's Eating Gilbert Graрe") он исполнил роль умственно отсталого мальчика скорее с детской радостью и непосредственностью, чем с пафосом. За что и получил "Оскара" - в 19 лет! Шарон Стоун, снимаясь в картине "Быстрые и мертвые" ("The Quick and the Dead"), была настолько поражена талантом молодого актера, что отказалась от части своего гонорара для того, чтобы Леонардо тоже смог сняться в этом фильме.

Свою первую главную роль (художника-наркомана) ДиКаприо сыграл в ленте "Баскетбольные дневники" ("The Basketball Diaries"). Его новая роль в снимающемся сейчас фильме "Полное затмение" ("Total Ecliрse") упрочит его репутацию актера, идущего на риск. Он перенесет на экран образ поэта Артюра Рембо, который в 16 лет стал классиком французской литературы, а в 37 лет умер.

Свежие записи