«МУСКУЛЫ ИЗ БРЮССЕЛЯ»: ФОРМУЛА УСПЕХА

История гeроя популярнейших боевиков началась в маленьком городке на севере Бельгии, где 34 года назад родился мальчик по имени Жан-Клод Ван Варенберг. Худой, медлительный, в больших очках, он был из той категории "слабаков", чьи "карманные деньги" всегда оказывались в кошельках ребят покрепче... Так продолжалось до тех пор, пока Жан-Клод не занялся карате.

"Когда я стал ходить в секцию, я был тонкий, как щепка, - признается позже Ван Дамм, - ветер буквально валил меня с ног..." Чуть позже Жан-Клод стал посещать... хореографический класс и наблюдать за тренировками кикбоксеров. Получив черный пояс, выиграв чемпионат Бельгии по бодибилдингу, Жан-Клод все бросил, чтобы стать кинозвездой.

Карьера в Голливуде началась, однако, с работы по доставке пиццы, но он не отчаивался, продолжая верить в свою счастливую звезду. Как утверждает легенда, заметив как-то в ресторане, где он трудился, известного продюсера, Жан-Клод продемонстрировал перед ним несколько эффектных стоек и ударов... На следующий день Ван Дамм подписал контракт с киностудией, и вскоре на экранах Америки появились "Кровавый спорт", "Киборг" и "Смертельный приказ"...

Отвечая на нападки кинокритиков, давших Жан-Клоду ироничное прозвище "Мускулы из Брюсселя" и постоянно обвиняющих его в бездарности, Ван Дамм лишь качает головой: "Что ж, печально, что они так думают. Я-то ведь знаю, что я хороший актер. Когда я играю, то действительно чувствую боль или страсть и всегда искренен в своих чувствах... К тому же я нравлюсь зрителям".

О признании публики свидетельствуют хотя бы суммы гонораров актера: первые три фильма принесли Жан-Клоду пять миллионов долларов, а в прошлом году только за ленту "Уличный боец" (с участием известной английской певицы Кайли Миноуг) его гонорар составил восемь миллионов баксов. Несмотря на очевидный коммерческий успех, Ван Дамм никогда не бывает удовлетворен своей работой: "Я всегда думаю, что мог бы сыграть лучше. Я не довольствуюсь сделанным и иду только вперед".

Обладателю фигуры атлета, Ван Дамму не раз приходилось слышать обвинения, будто он принимает анаболики. "Меня это задевает... - жалуется Ван Дамм. - Я не хочу, чтобы дети думали, что, принимая "химию", они станут похожими на меня. Чтобы войти в форму, я тренировался несколько лет".

Неужели прошлое Ван Дамма на самом деле безгрешно и его репутация не подмочена историями с кокаином и алкоголем, без "дружбы" с которыми не обходится ни один актер Голливуда? "Нет, я никогда не употреблял наркотики, - отвечает Жан-Клод. - Сигареты пробовал, но после мне было так плохо, что я бросил... Я вообще многое открываю для себя лишь сейчас. Например, три года назад я увлекся велосипедом - мне 34 года, а я обожаю крутить педали! То же произошло и с музыкой: я стал слушать рок-н-ролл, мне понравились Guns'N'Roses. Год назад я впервые сел на лошадь, и это было замечательно!"

Фильмы Ван Дамма пользуются огромной популярностью у подростков всего мира. Секрет успеха кроется в своеобразной "формуле", существование которой не скрывает сам Жан-Клод. Просмотрев все картины Ван Дамма, сразу можно заметить их общее сходство, выраженное в следующих сюжетных линиях:

1. Кровавый бой в первых кадрах фильма, в котором от руки негодяя погибает брат (лучший друг) главного героя.

2. Длительный период тренировки (обычно под руководством старого восточного мудреца).

3. Диалог, в котором Ван Дамм объясняет происхождение своего французского акцента.

4. Жан-Клод демонстрирует искусство дробления (раскалывания) доски (стены, кирпича, врага...).

5. И наконец, финальная сцена, в которой Ван Дамм (не без труда, конечно) побеждает главного злодея и уходит в сопровождении очаровательной красавицы...

Просто? Может быть. Но, сделанные профессионально, эти голливудские "трюки" обеспечивают миллионные прибыли киноиндустрии в целом и Жан-Клоду Ван Дамму в частности.

Татьяна МАКАРОВА

Свежие записи