Николь Кидман: учиться никогда не поздно

"Миссис Том Круз" - Николь Кидман - смогла добиться признания как серьезная, самостоятельная актриса довольно рано. На последнем Венецианском кинофестивале состоялась премьера ее нового фильма "Портрет леди", снятого режиссером Джейн Кэмпион по роману Генри Джеймса. История богатой американки Изабель Арчер и ее неудачного замужества вызвала противоречивые отклики критиков, единодушных тем не менее в одном - эта роль для 29-летней актрисы - важный этап ее "звездной" карьеры.

Николь родилась на Гавайях, в семье сиднейского биохимика. Она стала культовой фигурой для целого поколения австралийских подростков, после того как снялась во "Флирте" Джона Дигана и нескольких удачных сериалах (два из которых - "Вьетнам. До востребования" и "Бангкок - Хилтон" - демонстрировались на канале ОРТ).

По разнообразию голливудских ролей кинобиографию Кидман можно сравнить с работами молодой Бэтти Дэвис на студии "Warner Bros.". За плечами у Николь не один десяток фильмов, среди которых такие "хиты", как "Умереть за", "Дни грома", "Бэтмен навсегда".

Режиссеры, с которыми она работала, считают ее дружелюбной, веселой и добросовестной актрисой, которая не качает права и всегда соглашается с мнением постановщика. "Она была хорошим союзником на съемочной площадке, - говорит Гас ван Сант, режиссер боевика "Умереть за". - У нас никогда не было разногласий. До сих пор, помню сколько нам пришлось вместе смеяться". Успех фильма ван Санта о честолюбивой красотке, подговаривающей троих подростков убить своего мужа, заставил замолчать всех недоброжелателей, ставивших под сомнение способность Кидман "вынести" на себе фильм.

Поворотным же для карьеры актрисы стал триллер режиссера Филиппа Нойса "Мертвый штиль". Роль женщины, только что потерявшей ребенка и вынужденной теперь бороться за жизнь мужа, должна была бы по логике отдана более зрелой актрисе - и 19-летней Николь пришлось изрядно поработать над своим голосом и походкой, чтобы сойти за взрослую женщину. Высокая девушка с копной рыжих волос произвела впечатление на зрителей и быстро оказалась в центре внимания голливудских агентов.

C Джейн Кэмпион Николь впервые встретилась еще в Сиднее, в Театре на Филипп-стрит. Кэмпион была очарована 14-летней девочкой и предложила ей сняться в своем дипломном фильме для Австралийской школы кино, радио и телевидения. Уже много позже она послала молодой актрисе открытку. "В ней говорилось, - вспоминает Кидман, - что когда-нибудь она снимет меня в "классическом" фильме. Можете представить себе мою радость?"

Хотя съемки "Портрета леди" шли не так уж и гладко (был период, когда Кэмпион даже хотела пригласить другую актрису), сегодня обе кажутся довольными результатом. "Джейн нравится пропустить вас через все круги ада, чтобы понять, есть ли у вас талант или нет, - рассказывает Кидман. - Мне казалось, кто-то вынул мою душу, а потом вложил ее обратно. Знаю, что с Холли (Холли Хантер, актриса, получившая "Оскара" за последний фильм Кэмпион "Пианино") произошло то же самое".

Кидман была на кинофестивале в Японии, когда ей позвонили, пригласив сыграть с Томом Крузом в боевике "Дни грома". Не питая особых надежд получить роль, Кидман все же полетела в Лос-Анджелес.

До сих пор, рассказывая о своем знакомстве, Круз и Кидман описывают его, как любовь с первого взгляда. "На меня еще никто не производил такого впечатления, - признается Николь. - Мне было страшно - наверно, потому, что я поняла, что обратной дороги нет - я втюрилась".

Шестилетний брак Тома и Николь не был обделен вниманием падких на сенсации журналистов. Бульварная пресса пестрела статейками о гомосексуальности Круза, о том, что их брак - не что иное, как ловкий рекламный трюк. Новость о том, что пара является членом секты, проповедающей свободную любовь, а также усыновление двух детей лишь подлили масла в огонь. За публикацией скандальной статьи о стерильности Круза в немецком "Бунте" последовал 60-миллионный иск - таким образом актер надеется обуздать обнаглевших репортеров.

В конце года пара приступила к съемкам в фильме "Глаза широко закрыты". Картина станет тринадцатой по счету работой одного из самых известных американских режиссеров, Стенли Кубрика. Именно он открыл в свое время таких "звезд", как Джеймс Мэсон ("Лолита"), Малькольм Макдауэлл ("Заводной апельсин"), Питер Сэллерс ("Доктор Стрэнджлав").

Одна из последних работ актрисы - роль физика-ядерщика в боевике "Миротворец", где ее партнером стал новый секс-символ Америки Джордж Клуни ("Скорая помощь", "От заката до рассвета"). Пока же Николь хочет закончить образование, получив университетский диплом. Что ж, учиться никогда не поздно.

Татьяна МАКАРОВА

Свежие записи