Последний киногерой семьи Ли

Пять лет назад на съемках фильма «Ворон» погиб актер Брэндон Брюс Ли. В 1994 году вышел долгожданный фильм «Ворон». Премьеру предварял рекламный ролик. Несколько раз в день на экране телевизора в головокружительном прыжке летел и замирал таинственный человек в грустной маске…

Брэндон Брюс Ли родился 1 февраля 1965 года. Рос он «в тени» своего знаменитого отца.

Брэндон не собирался снимать боевики. Он изучал драму в колледже в Бостоне, брал уроки актерского мастерства, пытаясь получить драматические роли. Однако это ему не удавалось. Поэтому он решил начать свою карьеру, сняв несколько фильмов про боевые искусства, и лишь потом перейти к более серьезным постановкам. И это решение в конце концов привело его к гибели.

31 марта 1993 года Брэндон Ли был убит во время съемок фильма в Уиллингтоне, Северная Каролина.

«Ворон» стал шестым, последним, фильмом Брэндона. Это картина о любви, смерти, мести. В основу сюжета была положена подлинная история музыканта рок-н-рольщика и его невесты, которых жестоко убили в Детройте.

Он всегда хотел стать актером. Он любил театр, музыку, мотоциклы и женщин. Говорят, неплохо рисовал, пел и играл на гитаре…

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С БРЭНДОНОМ ЛИ:

«Поскольку я — сын знаменитости, у меня была возможность сниматься в куче совершенно глупых боевиков, которые я отклонил. В результате у меня в активе немного фильмов. Но — хороших…»

«Мой отец начал тренировать меня, как только я начал ходить. Он занимался со мной, пока был жив. Поэтому я бы не хотел сделать ничего такого, что бы запятнало его честь и о чем бы я потом пожалел. Не думаю, что я когда-нибудь так поступлю…»

«Сниматься я хотел не помню с каких лет, прямо с пеленок. Я изучал литературу. А когда закончил колледж, отправился в Нью-Йорк работать в театральной труппе… В конечном счете получилось так, как я и хотел — мне платили за то, что я занимался любимым делом. И это было здорово!»

ИЗ ИСТОРИИ СЪЕМОК «ВОРОНА»:

Роль в фильме «Ворон» Брэндон назвал самым большим вызовом в своей карьере. В отличие от прежних ролей ему предстояло создать образ мистического существа, чья физическая мощь сокрушает любые преграды.

Но с самого начала над съемочной группой навис непонятный рок: аварии, пожары, повышенный травматизм, приступы безумия у персонала. И, наконец, как итог — гибель исполнителя главной роли в самый разгар съемок.

По сценарию герой Брэндона, музыкант Эрик Дрейвен, должен быть сражен пулей. Зажав в руке полиэтиленовый мешочек с «кровью», которая должна была разлиться после выстрела, ни о чем не подозревая, Брэндон шел навстречу гибели. Бандит поднял пистолет и выстрелил. Брэндон упал, не вызвав у окружающих никаких подозрений. Подозрения возникли позже… Таким образом, в картине зритель видит настоящее, реальное убийство живого человека.

После проведения расследования было выяснено, что пистолет, убивший Брэндона, до этого «работал» на другой съемочной площадке. От той съемки в дуле осталась застрявшая пуля, которую новый реквизитор не заметил. Не проверив оружие, он зарядил его холостым патроном. Однако первой вылетела настоящая пуля.

После гибели Брэндона, когда большая часть картины была сделана, встал вопрос о прекращении съемок. Однако мать и невеста актера настояли на том, чтобы фильм был закончен. И он был доснят с помощью компьютерной графики.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ МАТЕРИ БРЭНДОНА — ЛИНДЫ ЛИ КЭДВЕЛЛ:

«Я призываю киносообщество принять необходимые меры предосторожности к тому, чтобы никогда больше не было такой преступной небрежности, из-за которой лишился жизни мой сын. Я говорю это от имени отца Брэндона, от своего имени, от имени сестры Брэндона — Шеннон, невесты Элизы, всех друзей и родственников Брюса и Брэндона Ли».

ИЗ НОВОСТЕЙ В АУДИОМИРЕ:

Недавно в Москве появился компакт-диск и соответственно кассета с музыкой из фильма «Ворон». Сказать, что это первоклассные композиции — это не сказать ничего! Это нужно услышать самому. Конечно, как и всякая музыка, она своеобразна и придется по душе не каждому. Собственно, как и одноименный фильм. Но! Если ты любишь ночь, дождь, черный цвет и группу «Кино», то тебе все это понравится.

Безусловным лидером и номером первым этого диска является группа Cure с песней «Burn». Мальчик в гриме с черными клоунскими стрелами-глазами и черными губами, с невообразимой и шикарной прической поет о ветре и дожде, о ночи и любви, о человеческих страданиях, о силах добра и зла и о том, ради чего стоит жить и умирать!

Марина ВАРФОЛОМЕЕВА

Фильмография Брэндона Ли