Алек Болдуин: «Вряд ли вы найдете кого-то, кто будет хвалить мои фильмы»

«Мне нравятся люди, которые совмещают в себе черты дурной репутации с мраком и неизвестностью.

Мне нравятся беспокойные люди, потому что я - того же класса. И еще - Алек. Он борец,и это меня очаровывает.»

Энтони Хопкинс

Все началось почти 16 лет назад, когда в мире мыльных опер высокого синеглазого брюнета-статиста заметили телевизионщики. Это произошло на съемочной площадке телесериала "Клиника в Техасе". Там в поисках легкого заработка Алек Болдуин сыграл крохотную эпизодическую роль.

Болдуин учился в университете Джорджа Вашингтона на политологическом факультете и хотел стать политиком, дабы воплотить в жизнь несбывшуюся мечту своего отца.

"Я вырос с идеей о том, чтобы поступить в юридическую школу, - вспоминает актер. - Помню, кто-то сказал мне: "У тебя есть все задатки, чтобы стать актером". И я всегда думал о том, что это поприще было единственным, чего я по-настоящему хотел... Теперь я понимаю, почему раньше был замкнутым и непроницаемым человеком: я напоминал шахту, которая вот-вот должна взорваться - такого "запертого человека", связавшего себя и свои чувства".

Алек, уехав в Нью-Йорк, поступил на факультет драмы Нью-Йоркского университета. Его отец так и не простил этого "бегства", он никогда не принимал всерьез головокружительный успех и признание в Голливуде своего старшего сына, чем делал Алека "самым несчастным человеком в мире". "Отец был несговорчивым, но я его очень любил и уважал. Он был довольно жесток со всеми, но я - его первенец, и мне доставалось не так много, как Дэнни и Стивену. Отец умер в 1983 году, когда ему исполнилось 55 лет. Я не мог в это поверить. Было ощущение, будто кто-то неожиданно застрелил меня".

Именно отец внушил сыну любовь к кино. Они вместе смотрели все старые фильмы, вместе читали кинорецензии. Однажды маленький Алек спросил у своего папы, каким должен быть актер, и папа ответил: "Находчивым. Как ты".

Дебют Болдуина в кино состоялся в 1987 году в фильме израильского режиссера Амоса Коллека "Лу навечно". В 1988 году он снялся в пяти картинах, которые сразу стали модными: "Замужем за мафией", "Битлджюс", "У нее рождается ребенок", "Работающая девушка", "Радиобеседы". Несмотря на то, что во всех лентах ему отводили роли только второго плана, актера заметили, и он стал всеобщим любимцем. Алека стали сравнивать с мэтрами мирового кинематографа: Кэри Грантом и Бертом Ланкастером. Болдуин совершил огромный скачок, заняв лидирующее место среди своих вчерашних кумиров (Роберта де Ниро, Аль Пачино и Дастина Хофмана).

Первая его главная роль состоялась в 1990 году в картине "Погоня за "Красным Октябрем", где Болдуин сыграл аналитика ЦРУ Джека Райена. Фильм стал настоящим хитом, собрав в прокате 120 миллионов долларов. Однако сниматься в продолжении хита актер отказался. Он заявил, что ему не понравился сценарий, и принялся за римейк "Трамвая "Желание", где сыграл Стэнли Ковальского - роль, гениально исполненную в 1951 году Марлоном Брандо. Переплюнуть Брандо Болдуин не смог, и фильм провалился. Когда после просмотра "Трамвая "Желание" актера публично освистали его же "друзья по цеху", он занял позицию капризного строптивца. К тому времени он закончил съемку в ленте "Привычка жениться", и свист превратился в крики. Журналисты писали о его несносном поведении, а вышедший на экраны фильм также провалился в прокате. Ситуацию не улучшили и другие ленты - "Тень", "Присяжная", "Пленники небес" - и сам Болдуин, не способный держать язык за зубами. Так, в 1992 году он появился в Нью-Йоркском Сити-холле и, услышав о плачевных условиях жизни тамошних лошадей, вызвал кучера на кулачный бой, обозвав его при этом разными словами.

Судьба Алека Болдуина круто изменилась, когда в 1993 году он женился на своей партнерше по фильму "Привычка жениться", белокурой красотке Ким Бесинджер. Ради любимой ему пришлось пойти на некоторые жертвы. Ким не выносит табачного дыма? Не будем курить около Ким. Будем курить, когда Ким уйдет. Ким стесняется выглядеть толстой, когда ждет ребенка? Будем толстеть вместе с Ким, чтобы не стеснялась. После родов Ким боится ходить в общий спортзал? Купим Ким домашний спортзал. Дома ее никто не увидит. И т.д.

На самом деле, Ким Бесинджер и Алек Болдуин составляют одну из самых красивых супружеских пар в Голливуде. Их союз еще более окреп в октябре 1995 года, когда родилась малютка Айленд. "Первое, о чем я подумал, когда узнал, что Ким беременна, - сказал Алек, - я должен работать! Я должен зарабатывать деньги! Я должен сниматься в пяти фильмах за год! Я могу умереть завтра, поэтому я должен оставить своей жене много денег! Я должен обеспечить своего ребенка!" Реакция Ким на эту кратковременную панику была спокойной. Она привыкла к характеру своего мужа и только сказала: "О'кей, иди и делай то, что ты хочешь делать". "Ким, - улыбается Алек (когда он говорит о ней, то становится похож на влюбленного щенка), - не любит светскую шумиху, она, скорее, затворница или отшельница, и люди безумно ее любят. Она очень, очень классная".

В то время, когда Алек познакомился со своей будущей женой, он проживал в Нью-Йорке, а она - в Лос-Анджелесе. Ким была в разводе. Она жила одна со своими одиннадцатью собаками. Это была тихая и простая жизнь, секс-символ Америки 80-х годов была похожа на простую деревенскую жительницу. В 1994 году семейство обосновалось в Нью-Йорке, в доме с семью спальнями.

Сегодня Алек Болдуин возглавляет внепартийную политическую организацию, он - президент творческого союза актеров. В одном из своих недавних интервью Алек заявил, что основная причина нежелания продюсеров видеть его в крупных картинах заключается в его высказываниях, взглядах и политическом активизме.

С выходом на экраны гражданской драмы "Призраки Миссисипи" дела Алена пошли на лад. Роль прокурора Бобби де Лоутера, посадившего на скамью подсудимых расиста Байрона де Лабеквета (Джеймс Вудс), который тридцатью годами раньше убил политического лидера, возвратила актеру прежнюю известность. Фильм "Призраки Миссисипи" был экспериментом, но для Болдуина он оказался очень удачным.

Недавно актер закончил съемки в картине "Книжный червь", где в паре с Энтони Хопкинсом играл уцелевшего в авиакатастрофе "плохого парня", выброшенного на берег известной своими суровыми условиями Аляски. За пять дней съемок в ноябре, при низкой температуре и катастрофическом замерзании, даже обледенелые джинсы не изменили добрый старый юмор Алека.

Кумиром Болдуина, как и большинства других актеров, остается Марлон Брандо. Они даже могут справлять свои дни рождения вместе, потому что оба родились 3 апреля. В отличие от Марлона Брандо, двукратного лауреата "Оскара", Болдуин не надеется получить самую престижную награду Американской академии киноискусств. Он не относит себя к числу людей, которые могут быть удостоены такой чести. "Я не думаю, что есть кто-то из сравнительно молодых актеров наиболее талантливый, чем Том Хэнкс. Он по праву заслужил все награды, которыми его одаривают. Только взгляните на тех парней, кто получил "Оскара" в недалеком прошлом: Энтони Хопкинс, Дэниэл Дей-Льюис, Джереми Айронс... Я не хочу сказать, что не принадлежу к этой категории актеров. Просто надо делать более зрелые фильмы, такие, как "Призраки Миссисипи", какие люди хотят отмечать и награждать. А я в основном снимался в картинах другого ранга, намного ниже. Вряд ли вы найдете кого-то, кто будет хвалить мои фильмы, и я за это людям благодарен".

Сюзанна НАГАО

Свежие записи