Александр Михайлов: «Мама мне сказала: «Или море, или я»

Имя народного артиста России Александра Михайлова хорошо известно миллионам зрителей. Вряд ли найдется человек, не смотревший фильмы с его участием, такие, как "Фронт в тылу врага", "Признать виновным", "Следствие ведут знатоки", "Бешеные деньги", "Победа", "Любовь и голуби", "Мужики", "Змеелов", "Только не уходи" и многие, многие другие.

- Где Вы родились?
- В Забайкалье. В эти края во времена сталинских репрессий была выслана семья моего деда - донского казака, многие из членов которой погибли в лагерях. Выжили только три брата, один из них - мой отец.
- Как вы учились в школе?
- Плохо. Из общественных наук отдавал предпочтение литературе и истории. Особенно интересовала отечественная история.
- Расскажите о своей первой любви...
- В четвертом классе я увлекся девочкой из пятого класса. Ее звали Валя Киселева. Но когда почувствовал, что со мной что-то происходит, стал обходить ее за версту. а спустя некоторое время поведал свою тайну другу.
Оказалось, что ей нравился другой мальчик.
- А как в дальнейшем обстояли дела на любовном фронте?
- В раздевалке института рядом с моей одеждой всегда висело женское пальто мышиного цвета. Каждое утро я заходил туда и, как бы приветствуя отсутствующую хозяйку, дергал пальто за рукав и вешал рядом свое. И вдруг оно исчезло. Я занервничал: неделю нет, две нет. Но, откровенно говоря, я и не собирался выяснять, чье оно.
А в один прекрасный день я увидел смешную девчонку в очках, которая одевала то самое пальто. Мы подружились. Так вот это моя жена, уже тридцать лет. По профессии она музыковед.
- Что еще Вы помните из детства?
- В послевоенные годы в Забайкалье свирепствовал голод. Я бегал по помойкам, собирал зубную пасту и ел ее. Сладостей не хватало.
Мечтал о море, что и послужило причиной моего переезда вместе с мамой во Владивосток. Но до "мореходки" мне недоставало одного года, и я поступил в ремесленное училище по специальности "слесарь-металлоконструктор". А в семнадцать лет меня взяли на судно учеником моториста. Почти два года я отдал океану, но с этой профессией мне все же пришлось распрощаться навсегда.
- Почему?
- Наш корабль в двенадцатибалльный шторм попал в обледенение в Охотском море. Суда переворачивались вверх килем. Тогда мы чудом спаслись. И мама мне сказала: "Или море, или я".
- Как появилась идея стать актером?
- Однажды встречаюсь со своим другом - студентом Владивостокского университета, а он мне говорит: "Слушай, старик, у меня два билета на спектакль дипломников Института искусств, пойдем посмотрим".
Шел "Иванов" Чехова. Игра двадцатилетних ребят настолько потрясла меня, девочки и мальчики играли с такой искренностью и отдачей, что я просто "заболел" театром.

Поздно вечером я пришел на берег моря, простился с ним и сказал: "Я хочу стать актером, я буду актером".
И вдруг на причале я увидел объявление о дополнительном наборе в... ДВПИИ. Не выдержал и рванул туда. Обращаюсь к вахтерше с нелепым вопросом: "Где тут берут учиться на артиста?" Она в испуге шарахнулась от меня, но все же указала на педагога.
Курс набирала В.Н.Сундукова.

"Вера Николаевна, я хочу стать актером, но у меня, к сожалению, не хватает образования".
А самого трясет, стою испуганный, краснею... В то время я стеснительный был, помните, как в фильме "Приходите завтра"...
Из двадцати человек конкурсантов отобрали четверых, в том числе и меня.

- А как Ваша мама относится к новой профессии?
- До сих пор отрицательно. Считает, что я мог бы прекрасно работать на заводе.
Она сама гениальная актриса, играет на балалайке, знает немало частушек. Именно она привила мне любовь к народному фольклору. Мама многое мне дала в жизни.
- Когда Вас стали узнавать?
- После выхода на экраны кинофильма "Приезжая". Я создал образ Федора Баринечева. Не менее популярны были "Белый снег России", "Риск - благородное дело".
- И все-таки наиболее полюбившиеся телезрителям фильмы "Любовь и голуби" и "Мужики"...
- Да, комедия "Любовь и голуби" имела очень большой успех. А после показа "Мужиков" пришло огромное количество писем, что оказалось совершенно неожиданным для меня.

Пишет девочка: "Дядя Паша! (роль Павла Зубова) Спасибо Вам за фильм "Мужики". Мой папа посмотрел вчера вашу картину и купил мне шоколадку". Маленькая деталь, а как трогательно! Может, это действительно событие было у девочки!

Ирина ЗАЙКИНА

Свежие записи