Александр Михайлов: «Мама мне сказала: «Или море, или я»

Имя народного артиста России Александра Михайлова хорошо известно миллионам зрителей. Вряд ли найдется человек, не смотревший фильмы с его участием, такие, как «Фронт в тылу врага», «Признать виновным», «Следствие ведут знатоки», «Бешеные деньги», «Победа», «Любовь и голуби», «Мужики», «Змеелов», «Только не уходи» и многие, многие другие.

— Где Вы родились?
— В Забайкалье. В эти края во времена сталинских репрессий была выслана семья моего деда — донского казака, многие из членов которой погибли в лагерях. Выжили только три брата, один из них — мой отец.
— Как вы учились в школе?
— Плохо. Из общественных наук отдавал предпочтение литературе и истории. Особенно интересовала отечественная история.
— Расскажите о своей первой любви…
— В четвертом классе я увлекся девочкой из пятого класса. Ее звали Валя Киселева. Но когда почувствовал, что со мной что-то происходит, стал обходить ее за версту. а спустя некоторое время поведал свою тайну другу.
Оказалось, что ей нравился другой мальчик.
— А как в дальнейшем обстояли дела на любовном фронте?
— В раздевалке института рядом с моей одеждой всегда висело женское пальто мышиного цвета. Каждое утро я заходил туда и, как бы приветствуя отсутствующую хозяйку, дергал пальто за рукав и вешал рядом свое. И вдруг оно исчезло. Я занервничал: неделю нет, две нет. Но, откровенно говоря, я и не собирался выяснять, чье оно.
А в один прекрасный день я увидел смешную девчонку в очках, которая одевала то самое пальто. Мы подружились. Так вот это моя жена, уже тридцать лет. По профессии она музыковед.
— Что еще Вы помните из детства?
— В послевоенные годы в Забайкалье свирепствовал голод. Я бегал по помойкам, собирал зубную пасту и ел ее. Сладостей не хватало.
Мечтал о море, что и послужило причиной моего переезда вместе с мамой во Владивосток. Но до «мореходки» мне недоставало одного года, и я поступил в ремесленное училище по специальности «слесарь-металлоконструктор». А в семнадцать лет меня взяли на судно учеником моториста. Почти два года я отдал океану, но с этой профессией мне все же пришлось распрощаться навсегда.
— Почему?
— Наш корабль в двенадцатибалльный шторм попал в обледенение в Охотском море. Суда переворачивались вверх килем. Тогда мы чудом спаслись. И мама мне сказала: «Или море, или я».
— Как появилась идея стать актером?
— Однажды встречаюсь со своим другом — студентом Владивостокского университета, а он мне говорит: «Слушай, старик, у меня два билета на спектакль дипломников Института искусств, пойдем посмотрим».
Шел «Иванов» Чехова. Игра двадцатилетних ребят настолько потрясла меня, девочки и мальчики играли с такой искренностью и отдачей, что я просто «заболел» театром.

Поздно вечером я пришел на берег моря, простился с ним и сказал: «Я хочу стать актером, я буду актером».
И вдруг на причале я увидел объявление о дополнительном наборе в… ДВПИИ. Не выдержал и рванул туда. Обращаюсь к вахтерше с нелепым вопросом: «Где тут берут учиться на артиста?» Она в испуге шарахнулась от меня, но все же указала на педагога.
Курс набирала В.Н.Сундукова.

«Вера Николаевна, я хочу стать актером, но у меня, к сожалению, не хватает образования».
А самого трясет, стою испуганный, краснею… В то время я стеснительный был, помните, как в фильме «Приходите завтра»…
Из двадцати человек конкурсантов отобрали четверых, в том числе и меня.

— А как Ваша мама относится к новой профессии?
— До сих пор отрицательно. Считает, что я мог бы прекрасно работать на заводе.
Она сама гениальная актриса, играет на балалайке, знает немало частушек. Именно она привила мне любовь к народному фольклору. Мама многое мне дала в жизни.
— Когда Вас стали узнавать?
— После выхода на экраны кинофильма «Приезжая». Я создал образ Федора Баринечева. Не менее популярны были «Белый снег России», «Риск — благородное дело».
— И все-таки наиболее полюбившиеся телезрителям фильмы «Любовь и голуби» и «Мужики»…
— Да, комедия «Любовь и голуби» имела очень большой успех. А после показа «Мужиков» пришло огромное количество писем, что оказалось совершенно неожиданным для меня.

Пишет девочка: «Дядя Паша! (роль Павла Зубова) Спасибо Вам за фильм «Мужики». Мой папа посмотрел вчера вашу картину и купил мне шоколадку». Маленькая деталь, а как трогательно! Может, это действительно событие было у девочки!

Ирина ЗАЙКИНА