Брэд Питт: Голливуд изнутри

Полное имя: Уильям Брэдли Питт

Дата рождения: 18 декабря 1963 года

Место рождения: Швоуни, округ Колумбия

Образование: высшее, журналистика, специалист по рекламе

Род занятий: актер

Характер: уравновешенный, к излишествам не склонен

Особые приметы: чертовски хорош собой, секс-символ Голливуда 90-х

Особые заслуги: в 1995 номинирован на "Оскара" за лучшую роль второго плана в фильме "Двенадцать обезьян"

Странное какое-то у Брэда досье. Хотя на первый взгляд - ничего особенного. Ну, подумаешь, секс-символ. В Голливуде-то все они - через одного - символы: кто секса, кто еще чего-нибудь.... Есть в активе, правда, "Оскар". И то не сама награда, а только номинация... Так-то оно так, да только что-то здесь не сходится. Неужели один и тот же актер снимался в чуть ли не порнографических сценах "Тельмы и Луизы" и в потрясающем своей философской глубиной фильме "Семь лет в Тибете"?

Похоже, за его весьма запоминающейся внешностью и в самом деле скрывается недюжинный актерский талант. Вот что думает по этому поводу сам Брэд: "Я впервые всерьез задумался об актерской карьере только тогда, когда передо мной замаячила перспектива переехать в большой город. Но, лишь оказавшись в Лос-Анджелесе, я понял, что всегда хотел стать актером. Целью поездки туда, впрочем, было - получить специальность рекламного агента. Заниматься чем-либо иным в Спрингфилде, где прошла большая часть моего детства, было просто немыслимо. Ребята из нашего города редко уезжали куда-нибудь надолго, и я до сих пор не понимаю, как мои родители решились отпустить меня. У нас вообще очень дружная семья, и я всегда чувствовал ее поддержку, - как бы туго мне ни приходилось".

А ему и в самом деле поначалу приходилось несладко. Первое время он ночевал в своем автомобиле, затем - на квартирах случайных знакомых. Но денег от этого больше не становилось, и Брэд брался за любую работу: носился по Голливуду посыльным, нагружал и разгружал фуры необходимым для съемок скарбом, участвовал в массовках. Как и положено настоящему мужчине, он не жаловался на трудности, и, может статься, поэтому ему и повезло: он сумел поступить в престижную актерскую школу. А потом свершилось то, о чем слышишь на каждом углу, но что обычно вызывает лишь скептическую улыбку: мальчика заметили. Конечно, до первой большой роли, в "Тельме и Луизе", было еще далеко, а еще дальше до первой главной роли в фильме "Интервью с вампиром: хроники", но ведь и эпизоды в сериале "Даллас" - это совсем неплохо для начала. Впрочем, картина "Тельма и Луиза" определенно стоит того, чтобы поговорить о ней особо.

"Фильм был снят очень быстро. Я до сих пор жалею, что провел всего несколько недель с Джиной Дэвис и Сюзен Сарандон. Обе они великолепные актрисы, достойные всяческого уважения. Сюзен, несомненно, сильная натура. Мне всегда казалось, что она чрезвычайно независима и всегда готова к самым неожиданным поворотам судьбы, сколь бы неприятными они ни были. А Джина.... Джина очень женственна, и, когда по сценарию нам приходилось участвовать в эротических сценах, я всегда чувствовал себя немного не в своей тарелке. Да что там говорить, я волновался как мальчишка! К счастью, наш режиссер Ридли Скотт прекрасно понимал, что со мной творится, и разрешал мне прямо во время съемок немного побренчать на гитаре, чтобы сбросить напряжение".

Но вообще-то Брэду не особенно везет в личных отношениях с коллегами прекрасного пола. Его романы с Гвинет Пэлтроу и Джульетт закончились неудачно, несмотря на многообещающее начало. Может быть, именно поэтому теперь Брэд заявляет, что предпочитает общаться с простыми людьми, - актеры, видите ли, не в его вкусе. Но этого ему кажется мало, и он идет дальше, осмеливаясь утверждать, что в массе своей представители актерской профессии - просто надутые индюки и к тому же - с мозгами набекрень. Круто, ничего не скажешь.

Но кто же тогда друзья Брэда Питта?

"Как правило, что обычные люди, приветливые и тактичные. Сейчас у меня много друзей: в Канаде, в Чикаго, в Нью-Йорке. Но я нелегко схожусь с людьми, и мне потребовалось целых три года, прежде чем в Лос-Анджелесе у меня хоть с кем-то сложились более-менее нормальные приятельские взаимоотношения. Когда я впервые появился в Голливуде, все там хотели быть шпаной а-ля Микки Рурк. Но, проведя некоторое время с такими ребятами, я убедился, что подавляющее большинство из них - жалкие, по-своему несчастные люди, не имеющие ничего за душой. Да еще наркотики мешаются... В Голливуде и без этого хватает ощущения нереальности. а потом я считаю, что каждый должен сам отвечать за свои поступки - даже крутые актеры. Если ты хочешь наплевать на себя - это твое личное дело, но нельзя просто так плюнуть на свою семью, на людей, которым ты близок и дорог. Это уже инфантилизм".

Вот так секс-символ! Уж не собрался ли он и впрямь в Тибет, в монастырь, податься? Иногда кажется, что намеки на это уже есть - достаточно послушать, как Брэд проводит свое свободное время: "Я терпеть не могу голливудских вечеринок и стараюсь без особой необходимости не посещать их - уже через полчаса мне становится скучно, и все происходящее представляется совершенно фальшивым и неестественным. Зато я люблю выезжать за город - на севере, неподалеку от Лос-Анджелеса, есть красивейшие места. Там у меня небольшой домик оригинальной конструкции, с верандой в южноамериканском стиле. Когда я играю там со своими собаками, гуляю по живописным окрестностям или работаю в саду, я чувствую себя счастливым. Ни деньги, ни слава не имеют к этому никакого отношения. Жизнь в Голливуде хороша, пока смотришь на нее из полутемного кинозала. вблизи же она выглядит совершенно иначе. Вот так-то!"

Подготовил Кузьма АНДРЕЕВ

Свежие записи