Марк Дакаскос: актер с черным поясом

26 февраля 1964 года появился на свет мальчик по имени Марк и по фамилии Дакаскос. Произошло это событие на Гавайях. Поскольку в роду у маленького мальчика были японцы, филиппинцы, испанцы, ирландцы и не только, то экзотическая внешность Марку была обеспечена. Однако, когда он стал постарше, стало ясно, что от своих родичей он перенял не только черты лица, но и экзотический характер. При таком интернациональном происхождении первым языком, на котором стал говорить маленький Марк, оказался... немецкий. Только потом он изучил гавайский. А в более взрослом возрасте взялся за китайский...

Когда парню исполнилось четыре года, добрый папаша Эл стал обучать сына кунг-фу. Что дало Марку возможность в девять лет победить на одном из детских чемпионатов. На этом победы не закончились. В конце концов Марк стал чемпионом Европы по кунг-фу в легком весе, обладателем черного пояса и в начале девяностых годов восходящей голливудской звездой...

Первый раз зритель заценил Дакаскоса в "Городе ангелов", где он снялся вместе с Оливье Грюнером. Другая картина с его участием - "Сильнейший" - собрала в американском прокате более 3 миллионов долларов. Снимаясь в таких фильмах, как "Американский самурай", "Плачущий убийца", в сериалах "Вспышка", "Главный госпиталь", "Байки из склепа", он дошел до "Острова доктора Моро", где поработал с Марлоном Брандо и Вэлом Килмером.

В 1997 году в России объявились сразу две ленты с Дакаскосом - "Саботаж" и "Драйв". Обе прошли на "ура!". Но Марку этого показалось мало, поэтому в конце года он забросил в Россию еще один боевик "Убежище" и приехал с картиной сам.

При общении с прессой Марк лишний раз убедил публику, что он очень милый юноша, не испорченный ни Голливудом, где он работает, ни славой, которая на него внезапно обрушилась. В нем сосредоточена мощная сила духа, привнесенная боевыми искусствами. Вероятно, эту силу чувствует каждый, кто сталкивается с Марком. Видя невозможность вывести его из себя, журналистам не хочется задавать ему каверзные вопросы. Не было такого желания и у меня.

- Марк, Вы начали свои занятия кунг-фу в четырехлетнем возрасте. Однако принято считать, что ранняя спортивная карьера ломает ребенку детство. Как Вы относитесь к этому утверждению?

- Мои отец и мать были тренерами по боевым искусствам. И я считаю, что если учитель обладает чувством меры, то положительный опыт для ребенка обеспечен. Потому что тренер учит дисциплине. И многим другим вещам.

- Когда Вы решили прийти в кинематограф, что хотели ему предложить в первую очередь - восточные единоборства или актерское мастерство?

- Прежде всего я хотел стать хорошим актером, неважно каким - драматическим или и в жанре "экшн". Но, так как я владею боевыми искусствами, не пригодиться мне это не могло.

- В ком из ваших коллег спортивные и актерские таланты сочетаются на все сто процентов?

- Мне нравятся мастера боевых искусств из Азии, я не знаю, известны ли они здесь как актеры - Джет Ли и Джеки Чан. Мне нравятся восточные фильмы в жанре "экшн" и западные драматические картины. Но моим любимым актером все же был Брюс Ли.

- В Голливуде сейчас модно делать римейки. Как Вы относитесь к таким переделкам шедевров?

- Думаю, старые классические фильмы хороши такими, какие они есть. Если для того, чтобы заставить современную молодежь посмотреть стоящую картину, нужно сделать римейк, ну тогда я к этому отношусь положительно.

- С кем из актеров старого эшелона Вы бы хотели сниматься?

- Один из моих любимых старых актеров - это Марлон Брандо. Я работал вместе с ним в "Острове доктора Моро". Мне достались несколько эпизодов. Съемки шли около двух недель. И я бы с удовольствием встретился с Марлоном Брандо на съемочной площадке еще раз.

Наталья МАЛЮТИНА

Свежие записи