Депрессивно-веселая Татьяна Васильева

Она запомнилась сразу и навсегда! «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Адам женится на Еве», «Преступить черту», «Самая обаятельная и привлекательная», «Биндюжник и король», «Дуэнья», «Четвертый», «Моя морячка», «Увидеть Париж и умереть» — это лишь некоторые из фильмов с участием Татьяны Васильевой… Совершенно неповторимая, она заставляет влюбляться в себя, какими бы чертами характера ни обладали ее героини. И зритель по достоинству оценивает талант. Народная артистка России Татьяна Васильева признана лучшей актрисой 1997 года за роль Дульсинеи в спектакле «…с приветом, Дон Кихот!».

— Как Вы попали на сцену?

— Мечтала об этом с детских лет. Я занималась в кружке художественного слова. Закончив же десятилетку, приехала из Питера в Москву и с первого захода поступила в Школу-студию МХАТ.

— Как отнеслись в Вашему выбору родители?

— Они были против, но не настолько, чтобы запретить мне проходить отборочные туры в театральном вузе. Хотели видеть меня зубным врачом.

— Правда ли, что в юности Вы комплексовали из-за внешности?

— Долгое время стеснялась собственного роста и внешнего вида — была выше всех своих знакомых. Это было большим несчастьем для меня. Казалось, что люди на улице смотрят вслед и смеются.

— Какие воспоминания оставила у Вас первая любовь?

— Мне очень нравился одноклассник, но он об этом даже не догадывался. Я была стеснительная и гордая. К тому же нас разделяла большая пропасть: он — отличник, а я еле-еле тянула.

— Вы производите впечатление серьезного и немного грустного человека. Какой жанр вам ближе?

— Трагикомедия.

— Когда Вас стали узнавать?

— Думаю, лет восемь-десять назад. После спектакля «Вишневый сад» во МХАТе им. Чехова и после картины «Увидеть Париж и умереть».

— Этот фильм появился в прокате не так давно, а у меня ощущение, что я вас знаю много лет…

— Но тем не менее, именно он принес мне общественное признание. И, наверное, это справедливо. А картина «Самая обаятельная и привлекательная» не выбивается из ряда других, хотя и показали ее по телевидению намного раньше. Ее любят зрители, но лично я недовольна своей работой. Из ранних фильмов мне больше по душе «Дуэнья».

— Что Вам в первую очередь необходимо, чтобы «войти в образ»?

— Сила.

— Существует ли какой-то цвет, который прибавляет Вам энергии или, наоборот, успокаивает?

— Синий. Я собираю коллекцию посуды из синего стекла. У меня есть красивые украшения из синего камня глазолита.

— На съемках комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» Вам довелось работать с такими прекрасными артистами, как Калягин и Казаков…

— От той работы осталось хорошее впечатление. Там Калягин сыграл свою лучшую на тот момент роль, после которой, мне кажется, о нем заговорили всерьез.

— Чем, на Ваш взгляд, отличается старое кино от нового?

— Тем, что сегодня оно очень разное и непредсказуемое. Сейчас больше возможностей, чем раньше. Если у тебя достаточно денег, можно сделать практически все. Вот недавно мы отсняли фильм всего за 10 дней. Тяжелый труд, но нет выхода, потому что мало средств.

— Вы спорите с режиссером или беспрекословно подчиняетесь ему?

— Еще как спорю! Когда не доверяю и пытаюсь найти решение проблемы. Но есть мастера, с которыми я всегда — ученица.

— Не мешает ли профессия личной жизни?

— Выбирать не приходится. Много разъезжаю по стране. Меня ждут дома, и я скучаю по родным. Возвратившись, первые несколько дней трачу время на то, чтобы привести свою квартиру в тот вид, в котором привыкла видеть, поскольку двоим детям сложно без меня обходиться.

— Сын тоже пошел по маминым стопам?

— Нет, он пробовал стать актером и бросил это дело. Я считаю, если сразу не получилось, не следует продолжать.

— Вашей дочери 11 лет. Какие из Ваших персонажей ей нравятся?

— Все, что исполняю как комедийная актриса. Она воспринимает меня как ребенок, посетивший кукольный театр или елку.

— Чем она Вас удивляет?

— Сознательными поступками. Однажды на улице у меня вырвали из рук сумку. Я погналась за вором, и она не испугалась, а бежала чуть ли не впереди меня. Всегда чувствовала в ней бойцовские качества. Дочь и пожалеет, и защитит. Если спорим с мужем или сыном, встает на мою сторону. Прогоняет всех из комнаты, укладывает меня, накрывает одеялом, словно маленькую. Она никогда не бросала меня в трудный момент.

— А чем Вы поражали своих родителей в детстве?

— Много врала. Безобидная ложь до поры, до времени. Было неприятно, когда в ней уличали. Просто желала иметь то, что есть у других. Придумывала каких-то своих братьев, имя чужое себе присваивала или рассказывала, что уезжаю далеко, а на следующий день меня снова видели во дворе. Естественно, как все дети, чтоб не расстраивать родителей, прятала дневник, схватив плохую оценку. Я искренне переживала за то, что огорчаю маму и папу, но изменить ничего не могла.

— Какой у Вас характер?

— Депрессивно-веселый.

— Вы способны на безрассудство?

— Я только этим и занимаюсь!

Ирина ЗАЙКИНА