Депрессивно-веселая Татьяна Васильева

Она запомнилась сразу и навсегда! "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Адам женится на Еве", "Преступить черту", "Самая обаятельная и привлекательная", "Биндюжник и король", "Дуэнья", "Четвертый", "Моя морячка", "Увидеть Париж и умереть" - это лишь некоторые из фильмов с участием Татьяны Васильевой... Совершенно неповторимая, она заставляет влюбляться в себя, какими бы чертами характера ни обладали ее героини. И зритель по достоинству оценивает талант. Народная артистка России Татьяна Васильева признана лучшей актрисой 1997 года за роль Дульсинеи в спектакле "...с приветом, Дон Кихот!".

- Как Вы попали на сцену?

- Мечтала об этом с детских лет. Я занималась в кружке художественного слова. Закончив же десятилетку, приехала из Питера в Москву и с первого захода поступила в Школу-студию МХАТ.

- Как отнеслись в Вашему выбору родители?

- Они были против, но не настолько, чтобы запретить мне проходить отборочные туры в театральном вузе. Хотели видеть меня зубным врачом.

- Правда ли, что в юности Вы комплексовали из-за внешности?

- Долгое время стеснялась собственного роста и внешнего вида - была выше всех своих знакомых. Это было большим несчастьем для меня. Казалось, что люди на улице смотрят вслед и смеются.

- Какие воспоминания оставила у Вас первая любовь?

- Мне очень нравился одноклассник, но он об этом даже не догадывался. Я была стеснительная и гордая. К тому же нас разделяла большая пропасть: он - отличник, а я еле-еле тянула.

- Вы производите впечатление серьезного и немного грустного человека. Какой жанр вам ближе?

- Трагикомедия.

- Когда Вас стали узнавать?

- Думаю, лет восемь-десять назад. После спектакля "Вишневый сад" во МХАТе им. Чехова и после картины "Увидеть Париж и умереть".

- Этот фильм появился в прокате не так давно, а у меня ощущение, что я вас знаю много лет...

- Но тем не менее, именно он принес мне общественное признание. И, наверное, это справедливо. А картина "Самая обаятельная и привлекательная" не выбивается из ряда других, хотя и показали ее по телевидению намного раньше. Ее любят зрители, но лично я недовольна своей работой. Из ранних фильмов мне больше по душе "Дуэнья".

- Что Вам в первую очередь необходимо, чтобы "войти в образ"?

- Сила.

- Существует ли какой-то цвет, который прибавляет Вам энергии или, наоборот, успокаивает?

- Синий. Я собираю коллекцию посуды из синего стекла. У меня есть красивые украшения из синего камня глазолита.

- На съемках комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" Вам довелось работать с такими прекрасными артистами, как Калягин и Казаков...

- От той работы осталось хорошее впечатление. Там Калягин сыграл свою лучшую на тот момент роль, после которой, мне кажется, о нем заговорили всерьез.

- Чем, на Ваш взгляд, отличается старое кино от нового?

- Тем, что сегодня оно очень разное и непредсказуемое. Сейчас больше возможностей, чем раньше. Если у тебя достаточно денег, можно сделать практически все. Вот недавно мы отсняли фильм всего за 10 дней. Тяжелый труд, но нет выхода, потому что мало средств.

- Вы спорите с режиссером или беспрекословно подчиняетесь ему?

- Еще как спорю! Когда не доверяю и пытаюсь найти решение проблемы. Но есть мастера, с которыми я всегда - ученица.

- Не мешает ли профессия личной жизни?

- Выбирать не приходится. Много разъезжаю по стране. Меня ждут дома, и я скучаю по родным. Возвратившись, первые несколько дней трачу время на то, чтобы привести свою квартиру в тот вид, в котором привыкла видеть, поскольку двоим детям сложно без меня обходиться.

- Сын тоже пошел по маминым стопам?

- Нет, он пробовал стать актером и бросил это дело. Я считаю, если сразу не получилось, не следует продолжать.

- Вашей дочери 11 лет. Какие из Ваших персонажей ей нравятся?

- Все, что исполняю как комедийная актриса. Она воспринимает меня как ребенок, посетивший кукольный театр или елку.

- Чем она Вас удивляет?

- Сознательными поступками. Однажды на улице у меня вырвали из рук сумку. Я погналась за вором, и она не испугалась, а бежала чуть ли не впереди меня. Всегда чувствовала в ней бойцовские качества. Дочь и пожалеет, и защитит. Если спорим с мужем или сыном, встает на мою сторону. Прогоняет всех из комнаты, укладывает меня, накрывает одеялом, словно маленькую. Она никогда не бросала меня в трудный момент.

- А чем Вы поражали своих родителей в детстве?

- Много врала. Безобидная ложь до поры, до времени. Было неприятно, когда в ней уличали. Просто желала иметь то, что есть у других. Придумывала каких-то своих братьев, имя чужое себе присваивала или рассказывала, что уезжаю далеко, а на следующий день меня снова видели во дворе. Естественно, как все дети, чтоб не расстраивать родителей, прятала дневник, схватив плохую оценку. Я искренне переживала за то, что огорчаю маму и папу, но изменить ничего не могла.

- Какой у Вас характер?

- Депрессивно-веселый.

- Вы способны на безрассудство?

- Я только этим и занимаюсь!

Ирина ЗАЙКИНА

Свежие записи