ДЖОАН ЧЕН: ДЕВУШКА ИЗ «ТВИН ПИКС»

С короткой мальчишеской стрижкой, стройной и немного худощавой фигурой, Джоан Чен стала одной из самых загадочных актрис американского кино. С характером упрямого сорванца и опасным обаянием взрослой женщины она упорно продвигается к вершинам Голливуда.

"До приезда в Америку я не знала, что симпатичная девчонка может добиться успеха, оставаясь просто ... симпатичной девчонкой", - говорит Джоан, приехавшая в страну Великой Мечты из Шанхая.

Впервые американцы (как и мы) увидели Джоан в популярном телесериале "Твин Пикс". Ее герионя Джози Пэккард - то ли несчастная жертва, то ли бесчувственная хищница - как никто соответствует имиджу самой актрисы.

Вскоре после выхода сериала на экраны, Джоан сыграла в знаменитом фильме Оливера Стоуна "Небо и земля" простую вьетнамскую женщину, перенесшую американские бомбардировки и жестокость вьетконговцев. Критикам также понравилась ее работа в фильме "Последний император" Бернардо Бертолуччи, где Джоан досталась роль жены императора Пу И.

Ребенком Чен была любимицей китайских зрителей. Недавно она вернулась на родину, чтобы сняться еще в одном фильме. "Во время путешествия по Внутренней Монголии, люди плакали, увидев меня, - рассказывает Джоан. - Они вспоминали ту маленькую "девочку с экрана", которую очень любили".

Татьяна МАКАРОВА

Свежие записи