«FEELING MINNESOTA»: надо уметь читать между строк

То, что это не стандартная мелодрама, становится ясно сразу. То, что это типично американское кино, становится ясно уже в середине. То, что это крепко сделанный фильм с талантливыми актерами, чувствуется на протяжении всей ленты.

Красивую девушку по имени Фредди, у которой есть все основания считать, что в настоящей жизни ее зовут Кэмерон Диас, группа товарищей-мерзавцев насильно выдает замуж на другого мерзавца, который был бы совсем мерзок, если бы не был таким классным актером, как Винсент Д'Онофрио. У этого мерзавца есть брат, который периодически гастролирует по американским тюрьмам, но который отнюдь не такой мерзавец, что в принципе и понятно, потому как играет его лапочка Кину Ривз. Лапочка Ривз, которого в этом фильме зовут Джекс, пребывает в постоянных разладах со своим семейством, что не мешает ему прибыть на свадьбу брата.

Свадьба играется на лужайке у дома новобрачного, куда попытавшуюся сбежать невесту в оборванном виде доставляет группа товарищей-головорезов. В таком виде Фредди и выходит замуж, чему, однако, совершенно не придает значения мерзавец-жених. Прямо на лужайке между Ривзом и Диас проскакивает искра, что весьма не устраивает жениха. После обменов любезностями типа "Ты даже подарка не привез!" Ривз уходит с лужайки и тренированным жестом уводит чужую машину, а вскоре и саму Диас.

Так они и едут по дорогам Америки на краденых машинах, а Ривз походя грабит бензоколонки. На что в конце концов его девушка заявляет: "Хочешь избежать тюрьмы - перестань грабить безноколонки". Она-то знает, что у мерзавца-муженька припрятана энная сумма денег, которых им хватит, чтобы добраться до города ее мечты Лас-Вегаса. Разумеется, Ривз едет к братцу за деньгами, за что, разумеется, братец раздирает ему ухо. И отправляется сделить за парочкой.
И сталкивается в конце концов с официанткой забегаловки Кортни Лав, с которой в перерывах между слежкой за пристанищем влюбленных ведет душеспасительные беседы, что чрезвычайно вписывается в фильм. И надо сказать, что официантка Кортни Лав более подходит Винсенту Д'Онофрио, нежели законная супруга Кэмерон Диас. Потому как с последней душеспасительные беседы не поведешь.

Это в какой-то мере и становится последней каплей для Винсента, поскольку во время "дружеской беседы" со своей супругой этот мерзавец в нее стреляет. И, как кажется обоим братьям, убивает... Прямо посередине фильма.

Далее следует типично американское кино с частично благополучным, но при всем при этом удивительно дурацким "эндом". Поскольку Ривз, получив письмо от любимой девушки, где она прямым текстом его посылает, добирается-таки на попутной машине до той конторы, где та вкалывает танцовщицей, и на замечание посвященного в ситуацию шофера: "Это письмо не похоже на любовное послание!", отвечает: "Надо уметь читать между строк!"

Наталья МАЛЮТИНА

"Feeling Minnesota"/"Чувствуя Миннесоту"

Производство: "New Line Cinema", 1996
В ролях: Кину Ривз, Камерон Диас, Винсент Д'Онофрио, Дэн Экройд, Кортни Лав

Свежие записи