Инга Ильм 12 лет спустя

или Американские приключения Маши Старцевой

У каждого известного актера бывает роль, которая надолго становится его «визитной карточкой». К кому-то она приходит раньше, к кому-то — позже. Наша героиня попала в кино в 12 лет и сразу получила именно такую роль. Многие пацаны тут же втрескались в Машу Старцеву, веселую подружку Петрова и Васечкина — спортсменку, отличницу и умницу на все сто в исполнении Инги Ильм. И вот прошло еще 12 лет. За это время Инга снялась в фильмах «Глаза», «Ты есть», «Чайка», «Пробег по солнечной стороне», «Лестница света», «Горячев и другие», «Музыкальный прогноз»… Но у большинства телезрителей она до сих пор ассоциируется с хорошенькой ученицей из 6 «Б» в аккуратном белом фартучке.

— Инга, расскажи, как ты стала Машей Старцевой?
— Когда мне было шесть, друзья моих родителей напророчили мне кинематографическое будущее и отдали на студию «Ленфильм» мою фотографию, где та благополучно провалялась несколько лет. Но вот однажды вечером мне позвонили и пригласили на пробы в детский фильм. Так я получила роль в фильме «Приключения Петрова и Васечкина».- Наверное, после такого успешного дебюта ты сразу решила стать актрисой?
— Вовсе нет. На тот момент я совершенно об этом не думала и мечтала стать ветеринаром. А вот мой друг Егор Дружинин (он же Васечкин) активно готовился именно в театральный вуз. Он-то и предложил мне: «Инга, пойдем поступать, страна не должна терять своих героев!» «Действительно, почему бы не приколоться,» — подумала я. Однако сначала прикололись надо мной. На одном из прослушиваний экзаменатор, культурно сдерживая зевоту во время моего чтения, в конце концов не выдержал и сказал: «Девочка, вам не надо быть актрисой», что меня ужасно разозлило. И я решила доказать обратное, на следующий день я была в Москве. На начальном этапе мне было абсолютно все равно — возьмут меня или нет. Но, проходя каждый новый тур, я чувствовала, что все больше и больше хочу быть актрисой. И когда я увидела свою фамилию в списках поступивших в Школу-студию МХАТ, то поняла, что по-другому быть и не могло.
— Последней твоей работой была роль в сериале «Горячев и другие». Многих телезрителей очень удивила скоропостижная смерть твоей героини. С чем связан такой поворот сценария?
— Дело в том, что съемки сериала были на время прекращены, и я решила поехать на каникулы к своей маме, которая вот уже несколько лет живет в Америке. Вообще она у меня немножко сумасшедшая женщина. Отправилась в Америку к друзьям на недельку, осмотрелась и осталась навсегда. Начинала там, как обычно это бывает, с нуля. Даже работала нянечкой, а сейчас у нее свой собственный салон красоты в Нью-Джерси.
— Ну с такой мамой тебе, наверное, очень здорово жилось в Штатах?
— Конечно. А для того чтобы освоить язык я пошла учиться в университет на факультет английского языка.
— Обучение в Новом Свете стоит довольно дорого, и если бы не мамин салон красоты, ты, наверное, не могла себе это позволить?
— Мама здесь абсолютно ни при чем. Конечно, жила я у нее, но в остальном мне приходилось полагаться только на себя. Деньги на обучение у меня были — перед отъездом я закончила работу в трех картинах. А вот на карманные расходы уже пришлось подрабатывать.
— И легко найти работу в Штатах, не имея гражданства?
— Довольно сложно, приходилось хитрить. Вот тут-то и пригодился мой актерский опыт. Один знакомый, который подрабатывал на паркинге машин в очень дорогом частном отеле «Сомервил», попросил меня заменить его на время. Работа оказалась довольно забавной, где размер чаевых зависел, например, от того, насколько красиво ты поймаешь ключи от машины. Зато я водила шикарные автомобили последних моделей, чем очень горжусь.
— Неужели никто не подозревал, что ты — русская?
— Возможно, кто-то и подозревал, но я работала по чужим документам и старалась как можно меньше попадаться на глаза боссу. Например, в перерывах между работой я откровенно мерзла на улице, в то время как другие обедали в отеле. Правда, иногда клиенты удивлялись: «Мальчик, а тебе не рано водить машины?»
Потом я поднялась по служебной лестнице и устроилась работать продавцом в магазине.
— Ну и как ты ощущала себя в ролях мальчика на паркинге машин и продавца?
— Я воспринимала это как возможность пошутить над собственной судьбой.
— Давай вернемся теперь к твоей студенческой жизни.
— Студенческая жизнь там очень скучная. Однокурсники практически не общаются друг с другом. Только в пятницу вечером они позволяют себе выпить по баночке пива и мирно разойтись по домам, обозвав все это дело вечеринкой.
Жизнь в Америке совсем не похожа на американское кино. Это прежде всего работа, практически без выходных, об отпусках только мечтают. Лично мне не хватало общения, несмотря на обилие пресловутых американских улыбок. Зато я научилась считать деньги. На вопрос, сколько воды утекло, можно дать четкий ответ в миллилитрах, не считают там только воздух. Удивляет их готовность судиться по любому поводу, например, моя собака залаяла после 21.00. Или наличие таких законов, как допустимая высота травы на твоем газоне (не выше 20 см, иначе штраф). Но от видов Нью-Йорка может перехватить дыхание, жаль, что поделиться было не с кем.
— Если тебе было так одиноко, почему ты сразу не вернулась в Россию?
— Но я ведь ехала за океан не для того, чтобы изучать английский язык или работать на паркинге машин. У меня была цель — поступить в театральную школу Ли Стразбург, среди учеников которого были Мерилин Монро, Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Дастин Хоффман. Меня взяли после первого тура.
— Ты собиралась продолжить там свою актерскую карьеру?
— Вовсе нет. Хотелось освоить другую школу, в качестве дополнения к системе Станиславского — основе актерского мастерства. А в Голливуде хватает талантливых людей, ждущих своего шанса, наверное всю жизнь. Для того чтобы работать там, нужно серьезно заниматься языком. Но и нужная внешность, и талант, и отсутствие акцента еще ничего не гарантируют. Как это ни банально, но в Америке путь актера к славе состоит из постоянной беготни от одного агентства к другому и предлагания себя различным кинокомпаниям, настойчивости и, конечно же, просто удачи. Я не могу сказать, что вернулась, потому что почувствовала себя неудачницей. Мне не хотелось тратить там зря свои силы и время, ведь живу я в Москве.
— Итак ты вернулась в Россию.
— Да, я вернулась. И Юрий Иванович Еремин, мастер моего курса, пригласил меня в театр имени Пушкина. У меня состоялась премьера в спектакле «Великий Гэтсби».
Я играю несколько спектаклей. Были предложения от киностудий, но я жду чего-нибудь очень настоящего.

Анна ВЛАДИМИРОВА,
Ольга ДЕМЬЯНОВА