Оч.умелый писатель

Народный оч.умелец Андрей Александрович Бахметьев хорошо знаком поклонникам телепередачи "Пока все дома". Однако встретились мы с ним не в привычной для зрителя лаборатории, а на книжной ярмарке, у стенда издательства "Росмэн", которое выпустило книгу А. Бахметьева и Т. Кизякова "Оч.умелые ручки".

- Андрей, расскажите, как угораздило Вас, серьезного оч.умельца, взяться за перо и написать веселую книгу?

- Эта книга родилась как ответ на многочисленные пожелания телезрителей повторить тот или иной сюжет. Нам часто пишут те, кто пропустил передачу или сразу не понял, как изготовить какую-то поделку. Также есть много сюжетов, которые по разным причинам не вошли в программу: либо времени не хватило, либо эти предметы не телевизионны, не эффектны для показа.

- Неужели Вам действительно присылают просьбы о повторах?

- Конечно. Кроме того, на передачу приходит огромное количество писем с новыми идеями. И я просто снимаю шляпу перед нашими авторами, ведь, в отличие от других телепрограмм, мы не разыгрываем призов. А люди все равно пишут письма и присылают посылки иногда даже из других республик, а это недешево. Значит, зрителями движет что-то помимо материального интереса.

- А в чем, по Вашему мнению, кроется успех программы?

- И наши авторы, и люди, которые узнают нас на улицах, говорят спасибо за то, что передача незлобивая. Когда мы начинали этот проект, нас предупреждали: "Вы отказываетесь от насилия, секса и политики? Вы обречены, больше месяца не протянете". А передача существует, и люди благодарны за то, что в ней нет этих трех китов, на которых зиждется современная журналистика.

- Скажите, Андрей, а письма Ваших авторов вы сами читаете или держите на этот случай оч.умелого лаборанта?

- Я разбираю письма сам, но все разгрести не успеваю. Сейчас у меня дома, к неудовольствию супруги, стоит пять мешков с неразобранными письмами и еще больше с разобранными. Я их не выбрасываю - вдруг пригодятся.

- А Вы сами часто пользуетесь оч. умелыми изобретениями?

- Когда меня спрашивают: "Ой, у вас дома, наверное, все так оч.умело, все из бутылок сделано?" - я отвечаю: "Если вы замужем за военным, вы же в каске не спите?" А если серьезно, дом у меня обыкновенный. Но использую я 19 изделий, 5 или 6 из которых очень любимы моей женой. И, несмотря на общий сурово-критичный подход к моей работе на ТВ, она одобрила некоторые поделки.

- Работа в "Пока все дома" - ваше единственное занятие?

- Нет, я преподаю в Московском энергетическом институте.

- А как студенты к вам относятся: не подшучивают над народным оч.умельцем?

- Сначала были кое-какие попытки: ведь название рубрики провокационное. И это одна из причин, по которой я сначала отказался участвовать в передаче. Как это я, серьезный человек, преподаватель, и вдруг такая рубрика - на смех поднимут. Но студенты - народ умный. Они поняли, что за всей этой кажущейся простотой и несерьезностью кроется большой труд и игра ума.

- Андрей, сейчас Вы улыбаетесь, шутите, а на передаче ведете себя, как серьезный ученый. Почему?

- Причина очень простая. Я не профессиональный актер, и когда меня 5 лет назад пригласили участвовать в этой программе, я ужасно боялся камеры. Когда звучала команда "мотор", я замирал, как кролик, увидевший удава, и все мысли были направлены на то, чтобы не сбиться. Ведь подготовка к съемкам - это очень сложный процесс. Мне было не до улыбок. Отсюда и такая серьезность. Но, как ни странно, это зрителям понравилось. Получился классический вариант: рыжий и белый клоун, то есть один - весельчак-балагур (Тимур), а другой - серьезный (я). И сейчас, когда опыт накоплен и я могу позволить себе шутить в кадре, это вырезают. Более того, режиссер дает установку, запрещающую любую несерьезность с моей стороны. Я должен поддерживать имидж, к которому люди успели привыкнуть. Так что я стал жертвой собственного непрофессионализма.

Аня БАБИНА

Свежие записи