Подразделение «двойных нулей»

смешанных, но не взболтанных

ШОН КОННЕРИ

Томас Коннери (таково его настоящее имя) родился 25 августа 1930 года в небольшом шотландском городка Фонтенбридай. Сын водителя грузовика, он вырос в совершенно отличной от своего экранного амплуа социальной среде. После окончания школы Коннери призвали на службу в Королевский флот, откуда вскоре освободили - из-за обострившейся язвы. Шон поменял много профессий, был разнорабочим, телохранителем и даже... позировал в классе живописи. В 1953 году он занял третье место на конкурсе бодибилдинга "Мистер Вселенная", после чего ему предложили выступать на презентациях туристической компании. В 1956-м он впервые появился на экранах телевизоров. В конце пятидесятых Коннери заметили американские продюсеры, и вскоре у него уже был подписан контракт со студией "MGM".

В 1962 году на экраны вышел "Доктор Но" - первый фильм о Джеймсе Бонде, роль которого в "споре" с Кэри Грантом, Рексом Харрисоном и Роджером Муром в результате досталась Коннери. При этом сам Флеминг об актере отозвался так: "Он не совсем то, что я себе представлял". Тем не менее, фильм пользовался огромным успехом, и в следующие пять лет было снято еще три ленты об агенте 007 с участием Шона Коннери.

Устав от постоянного отождествления себя со своим экранным героем, Шон решил, что его последним фильмом из этой серии будет "Ты живешь только дважды". Ему хотелось посвятить больше времени семье и игре в гольф. Однако, после того как роль мистера Бонда в следующим фильме сыграл Джордж Лазенби, Коннери попросили вернуться, чтобы сняться еще в двух лентах - "Бриллианты навсегда" и "Никогда не говори никогда". Во время работы отношения любителя гольфа с продюсером Альбертом Брокколи настолько испортились, что конец съемок стал облегчением для всех, кто в них участвовал.

С тех пор Коннери снялся в огромном количестве фильмов, работая с такими режиссерами, как Хичкок, Хьюстон и Де Пальма. За роль ирландского полицейского в фильме 1987 года "Неприкасаемые" он получил "Оскара", а два года спустя читатели журнала "Рeoрle" назвали его "самым сексуальным из ныне живущих мужчин".

Сын Шона, Джейсон (от брака с актрисой Дианой Силенто), пошел по стопам отца и успешно снимается в кино и на телевидении. Именно его утвердили на роль молодого разведчика Яна Флеминга в английском фильме 1990 года "Создатель шпионов". Среди его последних картин боевик "Скала" (1996) и приключенческая комедия "Мстители" (1997).

ДЖОРДЖ ЛАЗЕНБИ

Джордж Лазенби родился 5 сентября 1939 года в Австралии, и так же, как и Коннери, не избежал призыва в армию. Работа продавца машин его не очень прельщала, и в 1964 году Лазенби приехал в Лондон, где, благодаря привлекательной внешности и красивой фигуре, стал довольно известной моделью.

Поиски нового исполнителя роли агента 007 начались в 1968 году после того, как Коннери заявил, что навсегда покончил с Джеймсом Бондом. Лазенби пригласили на роль супершпиона, несмотря на отсутствие у него какого-либо актерского опыта - за исключением съемок в удачной рекламе шоколадок.

К сожалению, Лазенби не отличался покладистым характером, и на съемочной площадке постоянно возникали конфликты. Особо напряженными были его отношения с режиссером Питером Хантом и партнершей - звездой сериала "Мстители" Дианой Ригг. Сегодня Лазенби утверждает, что он последовал плохому совету, отказавшись сыграть Бонда в следующем фильме. Как бы там ни было, Коннери вновь вернулся на съемочную площадку, а карьере Лазенби был нанесен непоправимый удар. В начале 1970-х Лазенби приехал в Гонконг с намерением сняться в ленте с участием Брюса Ли. Этим планам помешала внезапная смерть легендарного Дракона.

Несколько лет назад Лазенби бросил автогонки и решил вернуться в кино, снявшись в двух фильмах о приключениях сексапильной Эммануэль.

Несмотря ни на что, многие поклонники "бондианы" считают "На службе Ее Величества" самым лучшим из фильмов об агенте 007. Сам Лазенби любит посещать всевозможные встречи фанатов Джеймса Бонда и всячески демонстрирует свою любовь к знаменитому герою.

РОДЖЕР МУР

Роджер Джордж Мур родился в Лондоне 14 октября 1927 года в семье полицейского. С 15 лет он учился в художественной школе с намерением в будущем стать известным художником. В середине сороковых Роджер снимался в массовках, а после того, как был принят в Королевскую академию драматического искусства, начал играть второстепенные роли в театре. Служба в армии не миновала и этого будущего агента 007. Он был единственным из актеров-супершпионов, кому удалось поучаствовать в боевых действиях против фашистской Германии и дослужиться до чина старшего лейтенанта. После отставки Роджер вернулся в театр, а также подрабатывал на телевидении, радио, продавцом в магазине.

В 1953 году Мур приехал в США, где почти сразу подписал контракт с "MGM" и снялся в нескольких фильмах. Но настоящий успех пришел к нему после того, как на телеэкраны вышли сериалы "Айвенго" и "Меверик". Его звездной ролью стал Саймон Темплер в сериале "Святой" (недавно в Москве прошли съемки художественного фильма по мотивам этого сериала, в котором роль Мура сыграл Вэл Килмер). Контракт с телестудией помешал актеру в 1962 году сыграть Бонда, но... роль вернулась к нему десять лет спустя в фильме "Живи и дай умереть".

Считается, что сдержанный и ироничный Мур, как истинный представитель чопорного английского общества, больше подходил под созданный Яном Флемингом образ, чем грубовато-мужественный Коннери. Действительно, тон фильмов о Бонде при Муре несколько изменился, а сценарии стали ориентироваться на его характер и актерские способности. Мур снялся в 7 фильмах об агенте 007 (на сегодня это рекордное число), передав эстафету своему соотечественнику Тимоти Далтону.

В последнее время актер редко снимается (последняя его работа - боевик с Жан-Клодом ван Даммом "Поиск"). Зато имя Мура часто мелькает на страницах бульварной прессы в связи с громким разводом (это был его третий по счету брак) и участием в различных благотворительных мероприятиях. После смерти Одри Хэпберн ("Моя прекрасная леди", "Римские каникулы") он взял на себя ее обязанности в качестве специального представителя "ЮНИСЕФ" и теперь занимается оказанием помощи детям развивающихся стран.

ТИМОТИ ДАЛТОН

Тимоти Далтон родился в Уэльсе 21 марта 1944 года. Его отец (среди предков которого были ирландские фермеры и итальянские эмигранты) занимался рекламным бизнесом. Мать родилась в Бронксе - богемном районе Нью-Йорка. Мальчик вырос в Манчестере, воспитывали его бабушка и дедушка, которые когда-то работали в оперетте. После школы он в течение трех лет выступал в Национальном молодежном театре, одновременно посещая курсы Королевской академии драматического искусства. В 1966 году Тимоти заключил контракт с театром Бирмингема, где исполнил несколько главных ролей.

Настоящий успех пришел к нему два года спустя, когда он снялся в роли французского короля в фильме "Лев зимой", где его партнерами стали "звезды" экрана Кэтрин Хэпберн, Питер О'Тул и Энтони Хопкинс. Далтону не раз приходилось играть роли, которые принесли когда-то популярность его предшественникам и которые, в свою очередь, были превосходно сыграны им самим. Так случилось с ролью Хитклиффа в "Грозовом перевале", которую он исполнил вслед за Лоуренсом Оливье, так случилось и с самой известной нам ролью, Рочестера в "Джейн Эйр" (на этот раз он стал преемником Орсона Уэллса), так случилось и с Джеймсом Бондом. Он одинаково успешно играл шекспировских персонажей в театре, снимался в малобюджетном независимом кино и детективных сериалах типа "Ангелов Чарли".

Роль агента 007 досталась ему в 1986 году, когда первоначально приглашенный Пирс Броснан не смог разорвать свой телевизионный контракт. Далтон сыграл Бонда дважды: в "Живых огнях" и "Лицензии на убийство". Критики отметили, что суперагент в его исполнении выглядит более реалистично и естественно, чем у Мура.

Конфликт между студией "MGM" и продюсерами привел к тому, что фильмы о Бонде не снимались в течение нескольких лет. В 1994 году Далтон официально отказался от роли, подтвердив тем самым уже давно ходившие об этом слухи. В том же году он пошел по стопам еще одной голливудской звезды - Кларка Гейбла, сыграв Ретта Батлера в продолжении "Унесенных ветром" - сериале "Скарлетт". Последней его заметной работой в кино стала роль восточноевропейского диктатора в комедии "Beautician and the Beast" (что можно перевести как "Косметолог и Чудовище").

7 августа 1997 года у убежденного холостяка Далтона и его возлюбленной украинской модели и актрисы Оксаны Григорьевой родился сын Александр.

ПИРС БРОСНАН

Пирс Брендан Броснан родился в Ирландии в графстве Мит 16 мая 1953 года. 11 лет спустя он с семьей приехал в Лондон (по стечению обстоятельств как раз в тот самый день, когда умер Ян Флеминг). Одним из первых фильмов, которые он посмотрел в Англии, был "Голдфингер" с Шоном Коннери. После окончания школы Броснан подрабатывал на рекламных презентациях, пока однажды приятель не пригласил его в театральную студию. Пирс бросил работу и поступил учиться в Центр драматического искусства в Лондоне.

После нескольких лет игры на сценах провинциальных театров его наконец пригласили на телевидение. Известность пришла к актеру в 1981 году, после выхода на экраны мини-сериала "Маньоны из Америки" ("The Manionss of America"), а в следующем году его пригласили на главную роль в детективном сериале "Ремингтон Стил" ("Remington Steele"). Фильм пользовался огромным успехом, и Броснан с семьей перебрался в Лос-Анджелес, надеясь сделать карьеру в Голливуде.

Пирс не смог сыграть Бонда в 1986 году из-за контракта с телекомпанией. Он продолжил работу на ТВ, снимаясь в сериалах, фильмах для кабельного телевидения и рекламе.

Только в июне 1994 года на пресс-конференции в Лондоне Броснана представили как пятого по счету Джеймса Бонда. Его дебютом стал "Золотой глаз", собравший более 350 млн. долларов - больше чем какой-либо другой фильм об агенте 007. В декабре 1997 года состоялась премьера следующего, восемнадцатого по счету, фильма "бондианы" - "Завтра никогда не умрет". Доподлинно известно, что Броснан дал свое согласие на участие в картине о Джеймсе Бонде N 19 и, возможно, не откажется и от Бонда N 20.

В свободное от кино время актер занимается живописью, участвует в различных благотворительных и экологических мероприятиях. Он собирает деньги для Фонда по борьбе с раком, от которого умерла его жена Кассандра Харрис (которая, кстати, была партнершей Роджера Мура в фильме "Только для твоих глаз"). У актера осталось трое детей - Шарлотта, Кристофер и Шон. В январе 1997 года подруга Броснана - телевизионный комментатор Кили Шей Сит - родила ему сына Дилана. Правда, оформлять свои отношения счастливые родители пока не собираются.

Татьяна МАКАРОВА

Свежие записи