В самодеятельности не участвовал, стихов про Красную Шапочку не учил

Игорь БОЧКИН: "В самодеятельности не участвовал, стихов про Красную Шапочку не учил..."

Легендарное скандальное "ЧП районного масштаба", "Круг обреченных", "Барханов и его телохранитель", "Горячев и другие"... Все эти фильмы объединяет колоритная личность актера Игоря Бочкина.

- Вы уже почувствовали себя "настоящим актером"?

- Еще не успел (смеется). Когда понял, какую профессию избрал, стало жалко себя. На сцене я с 1981 года. Главных ролей в кино, перевернувшем мою жизнь, больше 20. Впервые снялся в 31 год в "ЧП районного масштаба", сменил третий театр. А первой удачной работой считаю образ Лопахина в дипломном спектакле "Вишневый сад" в ГИТИСе.

- Сложным ли оказался переход из студенческого театра в профессиональный?

- Появилось много нового в отношениях с людьми. Театр - храм! Значит: х-р-у-м, х-р-у-м... и нет человека. Актеры жрут друг друга. То же самое в кино! Подставляют, вредят, фискалят! Через это прошел каждый. Зависть! Поэтому я никогда не верил в актерскую дружбу. Распределяются роли - один Гамлет или Ричард III... Сразу думают, почему он, а не я. Вчера я с ним на пляже лежал, водку пил, а тут... ба-бах... Я во втором составе! Дружба заканчивается.

Достаточно было этапов, переосмысливаний. Не знал, что вернусь на сцену. Слава Богу, что так случилось. Некоторые говорят: "Я еще лучшее не сыграл". А я рассуждаю по-другому, ведь не известно, что произойдет завтра.

- Вас устраивают все Ваши герои?

- У меня есть такие, о которых вспоминать не хочется. Даже в плохой кинокартине актеры снимаются, если платят большие деньги. Разве от хорошей жизни артист ездит по городам и "зайчиком" на "Новогодних елках" скачет? Меня Бог отвел, а другие - то кролики, то Бармалеи, то Деды Морозы... Появляется он вечером в театре, хрипит... Спрашиваю: "Что такое?" Он (скрипучим голосом): "Да я сегодня семь елок охреначил".

- Насколько Вы ощущаете себя артистом в повседневности?

- Как сказал великий Шекспир: "Мы все немножко дурковаты, мы все немножечко артисты". Любой человек, пусть шофер, внутри такой артист, что даст фору "народному".

- О сцене Вы мечтали с детства?

- Нет. В самодеятельности не участвовал, стихов про Красную Шапочку не учил, под елками "зайчиком" не скакал. Некоторые поступают в театральный институт по нескольку лет. Это же караул! Трагедия! Плачет, рыдает, сопли зеленые до пола! Сам видел. Я вернулся из армии старшиной танковой роты и попал туда, как в сказке. На отборочном туре начинаю цитировать Шолохова, Маяковского. Мне: "Спасибо". Выхожу на сцену, говорят: "Ну, как вы читаете, мы знаем. Спойте что-нибудь". Исполняю что-то вроде "...При лужке-лужке...". "Все. Спасибо!"

На втором курсе получал повышенную стипендию за мастерство актера. А потом сказка закончилась, настала быль: пахота, пахота, пахота. В театре много переиграл, а это хорошая школа. В нашей профессии сиднем не просидишь, надо работать.

- В картине "Горячев и другие" Ваш герой "новый русский"... Соответствует ли он складу Вашего характера?

- Не люблю словосочетание - "новый русский". Новый тип! А с этим фильмом случилась очень интересная история. Проб не было. Сценарий писался для меня. Казалось: эта роль настолько близка мне! Но чем дальше шли съемки, тем становилось трудней. Я - взрывной, характер - скотский, что держу в голове, то и высказываю. А мой персонаж - приглаженный, припомаженный, внутри варящийся, молчаливый, за свои думки, сигаретку прячущийся. Фамилия - Горячев - человек, который пришел из тюрьмы и сам, карабкаясь, достиг высокого социального положения и уже способен помогать остальным.

Русский человек, подчеркиваю, нового направления! Но в процессе съемок обнаружилось, что изначально задуманное не удалось, - и режиссер испугался. Правда, зрители хорошо отреагировали на фильм. Хотя картина принесла мне долю популярности, я недоволен работой. Следовало бы играть острее, современнее.

- Кого хотелось бы сыграть?

- У каждого человека есть мечты. Сколько еще не переиграно! Но сейчас остается довольствоваться тем, что уже есть. Слава Богу, играю и репетирую хоть что-то. Теперь ведь как? Завтра должны начаться съемки картины, а вечером телефонный звонок - откладываются неизвестно на сколько. У некоторых режиссеров половина отснята, и все - нет денег, а тратятся сумасшедшие суммы! Раньше фильм заканчивался в любом состоянии, иначе ЧП. Даже в театре такие вещи творятся. В прошлом году готовили одну постановку, потом ее оставили и взяли другую пьесу.

- Кем бы Вы могли быть, если б не стали артистом?

- Не знаю. Никогда не желал быть ни космонавтом, ни подводником, ни кассиром, ни бухгалтером. Я не белоручка, многое умею делать.

- А вообще, какой Вы?

- Артист! Идиот! Мы все идиоты! А разве найдутся среди нас нормальные? Если уверяет, что он нормальный, значит, он - не артист! Я - Водолей. Трудный характер, сложный в быту и в работе.

- Вы сами себя любите?

- Я так себя ненавижу, но уже не переделать. Могу ляпнуть все подряд. Есть люди мягкие, покладистые и приспособленцы, которых не терплю. Я другой. Уважаю чужую точку зрения, но если у меня своя... Попадись мне лом в руки, я и им вдарю.

- Что Вас может радовать и раздражать?

- Не люблю скотства. А радовать - жизнь!

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Предпочитаю поговорить по телефону, почитать, послушать музыку. День быстро пролетает, не успеешь глазом моргнуть, даже обидно. Поменьше б свободных дней и проблем!

- Где Вы проводите свой отпуск?

- Тяги к определенной местности у меня нет. Пару раз был в Анталии, на Кипре, в Израиле, Эмиратах, Финляндии... Мой климат - северный, ядреный. Больше подходит средняя полоса России, но там не отдохнешь по-настоящему.

- А что Вы пожелаете читателям "Бумеранга"?

- Я лучше журналу пожелаю. Раньше мало было прессы, сейчас достаточно, и куда ни глянь - везде голая задница! Нужна мера всему! Российская печать должна освещать нашу жизнь. И не так... на потребу дня. Поменьше рекламы! Кругом "Панасоники", "Сони" да "Мальборо". Запретили по телевидению говорить о водке, сигаретах, значит, теперь - о поте, перхоти и прокладках. Включаю первую программу, а тут она с шампунями от перхоти, переключаю на следующую, опять этот выскакивает из лифта и кричит про кофе. Ну, ребят, атас, просто атас!!!

Ирина ЗАЙКИНА

Свежие записи