В самодеятельности не участвовал, стихов про Красную Шапочку не учил

Игорь БОЧКИН: «В самодеятельности не участвовал, стихов про Красную Шапочку не учил…»

Легендарное скандальное «ЧП районного масштаба», «Круг обреченных», «Барханов и его телохранитель», «Горячев и другие»… Все эти фильмы объединяет колоритная личность актера Игоря Бочкина.

— Вы уже почувствовали себя «настоящим актером»?

— Еще не успел (смеется). Когда понял, какую профессию избрал, стало жалко себя. На сцене я с 1981 года. Главных ролей в кино, перевернувшем мою жизнь, больше 20. Впервые снялся в 31 год в «ЧП районного масштаба», сменил третий театр. А первой удачной работой считаю образ Лопахина в дипломном спектакле «Вишневый сад» в ГИТИСе.

— Сложным ли оказался переход из студенческого театра в профессиональный?

— Появилось много нового в отношениях с людьми. Театр — храм! Значит: х-р-у-м, х-р-у-м… и нет человека. Актеры жрут друг друга. То же самое в кино! Подставляют, вредят, фискалят! Через это прошел каждый. Зависть! Поэтому я никогда не верил в актерскую дружбу. Распределяются роли — один Гамлет или Ричард III… Сразу думают, почему он, а не я. Вчера я с ним на пляже лежал, водку пил, а тут… ба-бах… Я во втором составе! Дружба заканчивается.

Достаточно было этапов, переосмысливаний. Не знал, что вернусь на сцену. Слава Богу, что так случилось. Некоторые говорят: «Я еще лучшее не сыграл». А я рассуждаю по-другому, ведь не известно, что произойдет завтра.

— Вас устраивают все Ваши герои?

— У меня есть такие, о которых вспоминать не хочется. Даже в плохой кинокартине актеры снимаются, если платят большие деньги. Разве от хорошей жизни артист ездит по городам и «зайчиком» на «Новогодних елках» скачет? Меня Бог отвел, а другие — то кролики, то Бармалеи, то Деды Морозы… Появляется он вечером в театре, хрипит… Спрашиваю: «Что такое?» Он (скрипучим голосом): «Да я сегодня семь елок охреначил».

— Насколько Вы ощущаете себя артистом в повседневности?

— Как сказал великий Шекспир: «Мы все немножко дурковаты, мы все немножечко артисты». Любой человек, пусть шофер, внутри такой артист, что даст фору «народному».

— О сцене Вы мечтали с детства?

— Нет. В самодеятельности не участвовал, стихов про Красную Шапочку не учил, под елками «зайчиком» не скакал. Некоторые поступают в театральный институт по нескольку лет. Это же караул! Трагедия! Плачет, рыдает, сопли зеленые до пола! Сам видел. Я вернулся из армии старшиной танковой роты и попал туда, как в сказке. На отборочном туре начинаю цитировать Шолохова, Маяковского. Мне: «Спасибо». Выхожу на сцену, говорят: «Ну, как вы читаете, мы знаем. Спойте что-нибудь». Исполняю что-то вроде «…При лужке-лужке…». «Все. Спасибо!»

На втором курсе получал повышенную стипендию за мастерство актера. А потом сказка закончилась, настала быль: пахота, пахота, пахота. В театре много переиграл, а это хорошая школа. В нашей профессии сиднем не просидишь, надо работать.

— В картине «Горячев и другие» Ваш герой «новый русский»… Соответствует ли он складу Вашего характера?

— Не люблю словосочетание — «новый русский». Новый тип! А с этим фильмом случилась очень интересная история. Проб не было. Сценарий писался для меня. Казалось: эта роль настолько близка мне! Но чем дальше шли съемки, тем становилось трудней. Я — взрывной, характер — скотский, что держу в голове, то и высказываю. А мой персонаж — приглаженный, припомаженный, внутри варящийся, молчаливый, за свои думки, сигаретку прячущийся. Фамилия — Горячев — человек, который пришел из тюрьмы и сам, карабкаясь, достиг высокого социального положения и уже способен помогать остальным.

Русский человек, подчеркиваю, нового направления! Но в процессе съемок обнаружилось, что изначально задуманное не удалось, — и режиссер испугался. Правда, зрители хорошо отреагировали на фильм. Хотя картина принесла мне долю популярности, я недоволен работой. Следовало бы играть острее, современнее.

— Кого хотелось бы сыграть?

— У каждого человека есть мечты. Сколько еще не переиграно! Но сейчас остается довольствоваться тем, что уже есть. Слава Богу, играю и репетирую хоть что-то. Теперь ведь как? Завтра должны начаться съемки картины, а вечером телефонный звонок — откладываются неизвестно на сколько. У некоторых режиссеров половина отснята, и все — нет денег, а тратятся сумасшедшие суммы! Раньше фильм заканчивался в любом состоянии, иначе ЧП. Даже в театре такие вещи творятся. В прошлом году готовили одну постановку, потом ее оставили и взяли другую пьесу.

— Кем бы Вы могли быть, если б не стали артистом?

— Не знаю. Никогда не желал быть ни космонавтом, ни подводником, ни кассиром, ни бухгалтером. Я не белоручка, многое умею делать.

— А вообще, какой Вы?

— Артист! Идиот! Мы все идиоты! А разве найдутся среди нас нормальные? Если уверяет, что он нормальный, значит, он — не артист! Я — Водолей. Трудный характер, сложный в быту и в работе.

— Вы сами себя любите?

— Я так себя ненавижу, но уже не переделать. Могу ляпнуть все подряд. Есть люди мягкие, покладистые и приспособленцы, которых не терплю. Я другой. Уважаю чужую точку зрения, но если у меня своя… Попадись мне лом в руки, я и им вдарю.

— Что Вас может радовать и раздражать?

— Не люблю скотства. А радовать — жизнь!

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Предпочитаю поговорить по телефону, почитать, послушать музыку. День быстро пролетает, не успеешь глазом моргнуть, даже обидно. Поменьше б свободных дней и проблем!

— Где Вы проводите свой отпуск?

— Тяги к определенной местности у меня нет. Пару раз был в Анталии, на Кипре, в Израиле, Эмиратах, Финляндии… Мой климат — северный, ядреный. Больше подходит средняя полоса России, но там не отдохнешь по-настоящему.

— А что Вы пожелаете читателям «Бумеранга»?

— Я лучше журналу пожелаю. Раньше мало было прессы, сейчас достаточно, и куда ни глянь — везде голая задница! Нужна мера всему! Российская печать должна освещать нашу жизнь. И не так… на потребу дня. Поменьше рекламы! Кругом «Панасоники», «Сони» да «Мальборо». Запретили по телевидению говорить о водке, сигаретах, значит, теперь — о поте, перхоти и прокладках. Включаю первую программу, а тут она с шампунями от перхоти, переключаю на следующую, опять этот выскакивает из лифта и кричит про кофе. Ну, ребят, атас, просто атас!!!

Ирина ЗАЙКИНА