Частная жизнь агента 007

ОТЕЦ БОНДА

Ян Ланкастер Флеминг родился 28 мая 1908 года в Лондоне, умер 12 августа 1964 года в Англии.

Ян, будучи англичанином, получал образование в Британии, Германии, Швейцарии. С 1929 по 1933 работал корреспондентом "Рейтер" в Москве. В 1935 году он решил сменить профессию и стал брокером на бирже.

Во время второй мировой войны Ян попал служить на флот, где его пригласили поработать в разведорганах, тех самых, где позже будет служить герой его романов - Джеймс Бонд.

Закончил свою карьеру Флеминг опять же на стезе журналистики - был зарубежным представителем лондонской "Санди Таймс".

В 1953 году Флеминг выпустил в свет первую из двенадцати книг о Бонде "Казино "Руайяль". Только эта книга была издана тиражом 18 миллионов экземпляров и переведена на 11 языков.

Помимо пространных сочинений о похождениях Бонда Флеминг написал серию коротких рассказов и даже... книгу для детей.

ЖЕНА БОНДА

Актриса Дэм Дайана Ригг (1938 года рождения) играла в основном классические роли в небольших театрах. Ее первый выход на "большую сцену" был связан с участием в английском телесериале "Мстители". Ее заметили продюсеры очередного фильма о Бонде "На службе Ее Величества" и пригласили на роль Трейси Драко - дочери мафиози, которая влюбляется в агента 007.

Ригг успешно справилась с порученным делом. Успех фильма стал и успехом для актрисы. В 1970 году ее пригласили для участия в дорогостоящих бродвейских постановках.

Ригг воплотила на сцене образ Медеи, Матушки Кураж, но прославилась тем, что до сих пор остается единственной актрисой, которой удалось женить на себе Джеймса Бонда.

АРХИТЕКТОР БОНДА

Предшественники мистера Бонда ходили на службу в Скотланд-ярд. Позднее, когда всем стало очевидно, что разведслужбы - дело серьезное, на южном берегу Темзы для "Бритиш интеллиджент сервис" было выстроено специальное здание. Автор проекта - архитектор Терри Фаррелл решил выполнить его в... пост-модернистском стиле.

Здание получилось красивым, но незаметным, как и подобает штаб-квартире разведки, оно теперь быть не может.

КОЛЛЕГИ БОНДА

Генри Грэхэм Грин (1904-1991), английский писатель, путешественник, драматург и журналист. Еще будучи студентом он опубликовал поэтический сборник. Позже Грин работал журналистом, кинокритиком, редактором.

Во время войны он оказался в западной Африке, где трудился в министерстве иностранных дел Великобритании и непосредственным образом был связан с английской разведкой. Вероятно, впечатления от этой работы были настолько яркими, что в 1958 году он написал ужасно смешной роман "Наш человек в Гаване". Речь в нем идет об обычном клерке, которого агент секретной службы МI-6 вербует... по ошибке. В результате новоиспеченный агент продает англичанам план-схему бытового пылесоса под видом сверхсекретного русского ядерного реактора на Кубе.

 

Ким Филби (Гарольд Адриан Рассел) (1912 - 1988), офицер английской и... советской разведки.

Ким родился в Индии, образование получил в Британии (школа Вестминстера, Кембриджский университет).

Советской разведкой был завербован в 1934 году в Австрии. Филби сотрудничал с НКВД-МГБ-КГБ не из-за денежного интереса. Еще будучи студентом, он сочувствовал идеям социализма и вместе с будущими высокопоставленными чиновниками Берджессом и Маклином создал нечто вроде коммунистической ячейки.

Берджесс и Маклин помогли Филби устроиться на работу в МI-6. Успешно продвигаясь по служебной лестнице, Филби вскоре стал одним из самых ценных агентов Кремля на Западе.

С 1944 года Филби было поручено заниматься... разработкой операций против СССР. Позже он консультировал по вопросам антисоветской пропаганды ЦРУ!

В 1951, когда на Берджесса и Маклин пало подозрение в шпионаже, Филби сумел отмазать их и избавить от тюремного заключения.

С 1956 года Филби работал в Бейруте. Когда над ним начали сгущаться тучи, Ким, при помощи КГБ бежал в СССР. С 23 января 1963 Филби жил в Москве, где и умер в 1988 году.

РАБОТА БОНДА

"Бритиш интеллиджент сервис", как разведслужба существовала уже во времена королевы Елизаветы Первой, с XVI века.

В ХХ веке служба состояла из двух больших отделов - собственно Secret Intelligence Service (SIS), со времен войны называемой также MI-6 и Security Service (MI-5).

Сегодня MI-6 - гражданская организация, которая выполняет примерно такие же задачи, как ЦРУ в США, то есть занимается внешней разведкой. Ее глава законспирирован и во всех официальных бумагах именуется только как "С" (бондовского начальника звали "М").

Отдел MI-5 обеспечивает внутреннюю безопасность Великобритании и по функциям схож с нашим бывшим КГБ. Начальник отдела по традиции именуется "К" - по первой букве фамилии главы отдела в 1909 - 1940 году сэра Вернона Келла.

ВЕЩИ БОНДА

Подарочные изделия с логотипом "007" появились в американских магазинах.

За 249 баксов там можно купить микродыхательный аппарат, продемонстрированный в фильме "Операция "Шаровая молния".

Золотой пистолет (названный так, кстати, не ради красного словца, он, действительно, сделан из золота!) можно приобрести за 675 зеленых. Оружие комплектуется пулей с выгравированными цифрами "007", но не стреляет.

Дротиковый револьвер тянет, судя по каталогу, на 295 долларов. Именно такой штукой, снаряженной десятью дротиками, пользовался секретный агент в фильме "Мунрейкер".

Свежие записи