ЕСЛИ ИСКУССТВО НЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ…

... они находятся сами. В мире Большого Кино уж точно так оно и есть. Ведь там, по воле сценариста, довольно часто приходится играть самых разных персонажей - от одноногого инвалида до беременной женщины. И звезды, не очень-то полагаясь на свои актерские способности, предпочитают под-страховаться. Пусть даже за счет собственного здоровья...

На съемочной площадке фильма "Погоня за "Красным Октябрем"" Шон О'Коннери судорожно пытался делать то, что у нормальных людей получается автоматически: дышать. Не сказать, чтобы он совсем не умел этого делать - просто, во-первых, ему было тяжело после перенесенной операции на голосовых связках. А во-вторых, в сценарии фильма было написано, что герой О'Коннери курит. И напрасно коллега Шона Алек Болдуин уверял его, что это можно смонтировать. Актер задыхался от кашля, но упрямо смолил сигарету за сигаретой...

Это еще что! Гэри Олдман ("Дракула" Брэма Стокера) загремел в больницу прямо со съемок фильма "Сид и Нэнси". Врачам объяснили, что Олдман, и без того не толстяк, должен был похудеть за неделю на 18 кг, чтобы сыграть главного героя - Сида Вишеза из "Секс Пистолз". Вот он и постарался...

Мэриэл Хемингуэй (дочь того самого) в 1980 году стала одной из первых женщин, вставивших себе в грудь силиконовый протез. Нужно это было для того, чтобы получить роль в фильме "Звезда" - о супермодели "Плейбоя" Дороти Страттен.

Рекордсмен Голливуда по части уродования себя ради святого искусства - это, конечно, Ник Кейдж. Начать с того, что в 1984 году, играя в картине "Пташка" отпетого хулигана, он по доброй воле вышиб себе два зуба. Затем в "Поцелуе вампира" он перед камерой съел живого таракана. Наконец, в "Гонках с луной" его герой должен был получить ранение... Как это обычно делается? Берут свекольный сок, смешивают его с крахмалом и этим киселем пугают зрителей до полусмерти. Так делают все, но только не Кейдж! Он поранил себе руку настоящей бритвой. "Чтобы сыграть как следует, мне надо самому пережить то, что испытывают мои персонажи", - так объяснил этот поступок сам Ник.

А вот у Роберта Де Ниро в свое время были другие проблемы. Для фильма "Бешеный бык" в 1980 году ему предстояло набрать за два месяца 14 кг. Де Ниро успешно с этим справился, но дальше пришлось посложнее: в 1987 во время съемок "Неприкасаемых" он снова питался одними макаронами, пирожными и пивом, набирая по 12 кг в месяц! Бедняжка...

Режиссеры не только не протестуют против такого самоистязания звезд, но и сами порою заставляют их переносить всяческие мучения, чтобы сыграть "натурально". Так, Оливер Стоун, режиссер фильма "Взвод", отвез всю съемочную группу на Филиппины в настоящий боевой лагерь, чтобы актеры почувствовали на себе всю "прелесть" вьетнамской войны. Под командой Стоуна - бывшего морского пехотинца и участника боевых действий - артисты форсировали болота, кишащие москитами, жили на "сухом пайке", рыли окопы и устраивали засады не пойми кому, а спали только урывками, и то если находили лисью нору. В итоге, по словам актера Тома Берренджера, "нам нечего было играть - мы все это испытали".

Одним из немногих нормальных людей, принципиально не рискующих своим здоровьем, является Пол Хоган - "Крокодил Данди". "Я никогда не был настолько глуп, чтобы издеваться над собой. Даже если бы мне как актеру это нравилось, то я никогда бы не позволил себе этого как продюсер. Ведь если ты ради актерской блажи ломаешь себе руку или раздираешь кожу на лице, то съемкам - конец. А они, между прочим, денег стоят."

И действительно, когда Гэри Олдман слег в больницу от истощения, съемки остановились на два месяца. И таких случаев было немало.

И последний пример - в фильме "Марафонец" Дастин Хоффман, игравший главную роль, изображал человека, не спавшего трое суток. Чтобы войти в образ, Хоффман тоже не ложился три дня... Но однажды на площадку зашел старый и мудрый Лоуренс Оливье. Он посмотрел на Дастина и сказал: "Слушай, а почему бы тебе просто не сыграть это?"

Анатолий НЕРЧИН

Свежие записи