СКАНДАЛЫ СТАРОГО ГОЛЛИВУДА: ЭРРОЛ ФЛИНН

Обычная развязка голливудских скандалов - отлучение от кино - резко изменилась, когда в 1942 году Эррол Флинн был обвинен в изнасиловании 17-летних Пенни Саттерли и Бэтти Хансен. Обаятельный и беззаботный красавец, Флинн был любимчиком студии "Уорнер Бразерс". Кумир женщин всех возрастов, герой "Капитана Блада" и "Приключений Робин Гуда", он пользовался огромной популярностью - особенно после развода с женой.

Обвинение и арест прозвучали как гром среди ясного неба. Единственным весомым доказательством преступления был номер телефона Флинна, найденный у Бэтти Хансен. Освобожденный под залог, Флинн вернулся домой. В квартире зазвучал телфон: "Скажи Джеку, что я хочу 10 штук баксов". Кто знает, может, все и обошлось бы без суда, если бы Джек Уорнер перезвонил неизвестному...

Вскоре в полицию последовало еще одно заявление: Пенни Саттерли, танцовщица кабаре, обвинила Флинна в том, что он изнасиловал ее год назад на своей яхте. После очной ставки суд оправдал Флинна, и он, в окружении друзей и поклонников, пошел пить шампанское. К сожалению, радость победы оказалась преждевременной. Окружная прокуратура неожиданно опровергла приговор суда, решив начать новый процесс против актера.

Флинн нанял Джерри Гейслера, лучшего адвоката Голливуда, который сразу предупредил своего клиента, что процесс затянется. Как известно, лучший способ защиты - нападение, поэтому Гейслер, недолго думая, решил покопаться в прошлом девушек. К счастью, там было много компромата, и плохая репутация двух "жертв" произвела большое впечатление на присяжных.

Гейслер показал себя мастером перекрестного допроса. На вопрос о том, почему она ждала целый год, чтобы понять, что была изнасилована, Пенни Саттерли не смогла ответить ничего вразумительного. Когда ее место заняла Бетти и стала рассказывать о том, как Флинн снял с нее одежду, Гейслер с улыбкой спросил ее: "А разве вам не хотелось этого?" Замявшись, она наконец ответила: "Я в общем-то не возражала".

Флинна оправдали во второй раз.

Если еще десять лет назад подобный скандал положил бы конец карьере актера (даже если бы он оказался невиновен), то теперь ситуация изменилась. Вскоре к тому же стало известно, что политические боссы Лос-Анджелеса хотели таким образом "сбить спесь" с киностудий, делавших огромные деньги и имевших влияние в Калифорнии.

Происки коррумпированных чиновников не смогли, однако, навредить Флинну. Пару месяцев спустя на экраны вышел "Джентльмен Джим", один из самых кассовых фильмов "Уорнер Бразерс", сделавший Флинна подлинной голливудской звездой. Творчество Флинна радовало его поклонников еще долгие двадцать лет.

Свежие записи